Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
16 мая 2022

Свердловский губернатор Куйвашев ушел в отпуск, пока в Кремле решают вопрос о его переназначении

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев с 16 мая 2022г. ушел в отпуск. В его пресс-службе отдых назвали плановым, но дату окончания не уточнили. По сведениям инсайдеров, свободное от работы время глава региона собирается провести в Москве, где в эти дни решается вопрос о его дальнейшем пребывании в должности.

Политолог Павел Салин сказал «Клубу Регионов», что Куйвашев входит в число шести губернаторов, решение по продлению полномочий которых еще не принято. В этот список входят Алексей Цыденов (Бурятия), Антон Алиханов (Калининградская область), Андрей Никитин (Новгородская область), Артур Парфенчиков (Карелия), полномочия которых истекают в 2022г., и глава Хакасии Валентин Коновалов, который был избран в 2018г. «Если Куйвашев заинтересован в том, чтобы остаться губернатором, он будет вести переговоры в Москве. Но вообще многие главы регионов за плюс посчитают, если их снимут без особых претензий, потому что на госслужбе сейчас хотят остаться немногие», – сказал эксперт.

Пожелавший остаться анонимным источник, близкий к губернатору, допустил, что во время отпуска может состояться встреча Куйвашева с президентом. Однако собеседник «Клуба Регионов» утверждает, что для продления полномочий главы региона это «не суть важно». «Социологию проводят регулярно. Рейтинг у Куйвашева высокий, конфликтов нет, ни в чем плохом он не замешан. Все попытки показать ситуацию в ином русле исходят от политических оппонентов, которых в регионе почти и не осталось. Желание сохранить должность у губернатора есть, на повышение он вроде бы тоже не собирается (но это вообще вопрос сложный), так что у меня нет никаких сомнений, что его полномочия продлят – это даже не интрига. Главная интрига, в каком виде пройдут выборы – через заксобрание или они будут прямыми», – сказал источник.

Также отметим, что Куйвашев пока является одним из немногих губернаторов, кто до сих пор открыто не высказал своего отношения к проведению спецоперации на Украине. На это недавно обратил внимание телеведущий Владимир Соловьёв в попытке подогреть историю с недавним скандалом с участием свердловского губернатора. А по информации Павла Салина, одной из причин отставок последних пяти губернаторов стала их недостаточная поддержка действий России на Украине. «Но следует понимать, что эти губернаторы давно были в этих списках [на увольнение], поэтому, как только стало ясно, что до конца мая ситуация на Украине не изменится, их сразу отправили в отставку. Причины для этого у всех были схожие, но их позиция по Украине ни у кого не была основной причиной. Поэтому тем, кто еще не отправлен в отставку, вроде Куйвашева, могут намекнуть, что неплохо бы поактивнее [поддерживать спецоперацию]. Но, опять же, если Кремль доволен их работой, то их полномочия продлят независимо от их позиции по Украине», – сказал политолог.

Анонимный собеседник, близкий к губернатору, сказал, что скандал с Соловьёвым добавил Куйвашеву очков в глазах жителей региона, однако он считает, что эта история быстро забудется. «Кто-то из экспертов говорит, что на этом можно строить начало избирательной кампании, но на самом деле все это ерунда, потому что на таком медийном скандальчике выборы не делаются. В Екатеринбурге эта тема, конечно, разошлась, но в небольших городах об этом могли даже не узнать», – пояснил он.

Руководитель экспертного клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук УрФУ Анатолий Гагарин полагает, что медиаскандал с Соловьёвым в большей степени направлен на истеблишмент, а не на электорат, и, по его мнению, лучшим вариантом является перевод этой истории в «мем про «хрюканину», нежели серьезное обсуждение: «Избирательную кампанию нужно строить на серьезном разговоре об анализе действительности, планах на будущее, импортозамещении и всем остальном, что является ключевым для уральского региона. Все-таки опорный край и «хрюканина» не очень друг с другом вяжутся». В то же время Гагарин также считает важным, чтобы губернатор обозначил свою позицию по украинскому вопросу. «Если убрать скандальную тональность Соловьёва, то [отношение Куйвашева] к спецоперации – это вопрос, на который нужно ответить. И я думаю, что губернатор в ближайшее время на него ответит», – добавил политолог.

Версия для печати