Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
12 мая 2022

Политический советник Маркелов: спецоперация никак не повлияла на ротацию губернаторов

Президент Владимир Путин заменил пятерых губернаторов, у которых в 2022г. истекали полномочия: Игоря Васильева (Кировская область), Сергея Жвачкина (Томская область), Александра Евстифеева (Марий Эл), Николая Любимова (Рязанская область) и Валерия Радаева (Саратовская область). На смену троим из них пришли варяги (Юрий Зайцев в Марий Эл, Павел Малков в Рязанской области и Александр Соколов в Кировской области), в Томскую область с федеральной должности вернулся когда-то работавший в администрации Томска Владимир Мазур, а в Саратовской области место губернатора занял председатель облправительства Роман Бусаргин. Как на новые отставки и назначения повлияли спецоперация и новые политические и экономические условия, «Клуб Регионов» обсудил с гендиректором коммуникационного агентства «МаркеловГрупп», политическим советником Сергеем Маркеловым.

– Можно ли говорить, что кадровые перестановки в последних пяти регионах объединяет новая логика, что Кремль как-то иначе принимает решение об отставках в условиях спецоперации?

– Если выйти из аналитического шаблона и сделать попытку помудрствовать, то у каждого из пяти отставников своя судьба. Ну, например, губернатор Марий Эл [Александр Евстифеев] давно просился на выход, понимая, что там просто дыра. Жвачкин уже давно был сбитым летчиком, у него и возраст, и он уже совсем не вписывался в политику Томской области, но при этом ему простили и конфликты с мэром Томска, и уголовку главы города – вообще все попрощали. Васильев зашел, посмотрел, попробовал, увидел, что Кировская область – это очередная черная дыра на территории России, и понял, что если останется там надолго, то эти годы он сможет вычеркнуть из своей жизни, но никаких улучшений в регионе не будет, потому что трудно себе представить, что руководитель Кировской области может так подпрыгнуть, чтобы сделать из нее маленький Лос-Анджелес.

– А что касается назначений, видна ли разница между этими кадровыми решениями и теми, что были еще год назад, когда не было спецоперации на Украине?

– Система есть. Она в том, что четверо из пяти назначенцев – условно кириенковские, прошедшие программу губернаторского резерва, они лежали под танками, прыгали в водопады, в профилактории в Сенеже слушали какие-то мудрые политические вещи. Вот эти четверо были из скамейки запасных, которую Кириенко постоянно пиарит. И только один Бусаргин оказался параллельным этому всему, потому что он уже работал в регионе, в который его назначили.

– То есть это не какие-то особые управленцы, наученные работать в условиях беспрецедентных санкций и экономического кризиса?

– Больше никакой закономерности в этом нет. Говорить о том, что отставки и назначения в этой пятерке регионов связаны с какими-то новыми правилами, со спецоперацией, еще что-то такое пробрасывать, – это все спекуляция.

Версия для печати