Свердловская область
24 июня 2022

Политолог Мошкин: явку на выборах губернатора Свердловской области засушит отсутствие конкуренции

Выборы губернатора Свердловской области пока идут по сценарию технологической сушки явки, как это было на выборах в Госдуму в 2021г., считает политолог Сергей Мошкин. «Высокая явка появляется только тогда, когда присутствуют реальная конкуренция и борьба, когда люди чувствуют, что их голос может определить итоговый расклад. Заведомо неконкурентные выборы не вызывают никакого интереса у избирателя, а выборы в Свердловской области сейчас кажутся именно такими: уже сейчас можно твердо назвать четырех человек [альтернативных кандидатов], которые будут принимать участие в выборах ради участия. На победу кроме действующего губернатора никто не рассчитывает, с политической точки зрения никаких угроз для него не просматривается. Никакой ажиотации у избирателей это не вызывает. Так что явка будет невысокой, и в день голосования власть сможет мобилизовать своих сторонников и еще больше увеличить результат [действующего губернатора Евгения Куйвашева]», – сказал эксперт.

Между тем «Ура.ру» со ссылкой на собственные источники в команде губернатора сообщает, что Куйвашев якобы специально поручил ответственным за свою кампанию засушить явку, поскольку реальный рейтинг его поддержки оказался ниже, чем считалось ранее. «Явку решено максимально сушить. От мэров и директоров предприятий потребуют привести только сторонников», – приводит издание слова своего источника.

Политолог Михаил Коробельников сомневается, что Куйвашев мог дать подобное поручение. «Сушка явки, во-первых, может привести к непредсказуемому голосованию, во-вторых, это сразу же снижает легитимность. Вполне допускаю, что явку хотят контролировать, но чтобы сушить – не думаю», – сказал он.

По мнению политолога Мошкина, легитимности переизбранного губернатора низкая явка не помешает: «Какой была явка, забывают уже на следующий день. Как правило, это никогда не ставится в укор. Важен общий результат, а он будет тем выше, чем лучше удастся мобилизовать лоялистов и сделать так, чтобы остальные избиратели сидели дома».

По словам Коробельникова, губернаторские выборы сегодня не входят в повестку. «Делать прогноз по явке не представляется возможным вообще, потому что мы, во-первых, не знаем, как изменится в общем обстановка, во-вторых, в каком ключе будет проходить избирательная кампания. У нас слишком много неизвестных, чтобы мы чего-то там прогнозировали», – добавил политолог.

На момент публикации этого материала документы на участие в выборах свердловского губернатора в избирком подали пятеро кандидатов: депутаты заксобрания Александр Ивачев (КПРФ) и Александр Каптюг (ЛДПР), депутаты Госдумы Андрей Кузнецов («Справедливая Россия») и Александр Дёмин («Новые люди»), а также Евгений Куйвашев («Единая Россия»). Для создания видимости конкуренции команде губернатора придется организовать альтернативным кандидатам прохождение муниципального фильтра, поскольку сами они это сделать не в состоянии, сказал Сергей Мошкин. Эту формальность необходимо будет соблюсти, чтобы был пул кандидатов, «и тогда выборы будут выглядеть если не конкурентными, то хотя бы не такими монохромными».

Голосование по выборам главы Свердловской области пройдет в один день – 11 сентября 2022г.

Версия для печати