Свердловская область
10 октября 2023

Эксперты: В екатеринбургской думе больше нет оппозиции, ЕР может делать, что захочет

В гордуме Екатеринбурга не осталось реальной оппозиции, с интересами которой «Единая Россия» должна была бы считаться, говорят собеседники «Клуба Регионов», комментируя итоги распределения постов руководителей комитетов и вице-спикеров, которое депутаты провели на заседании 10 октября 2023г. Все руководящие посты в думе заняли представители ЕР, единственной пока вакантной остается должность председателя парламента – его избрание депутаты перенесли уже во второй раз. Основным кандидатом на этот пост считается единоросска Анна Гурарий.

«Никакой оппозиции нет. Единороссы занимают абсолютно доминирующее большинство [27 из 35 мест]. Более того, депутаты, которые избрались от других партий по одномандатным округам (коммунист и ЛДПРовец), выиграли там по согласованию с «Единой Россией», так что они, по большому счету, аффилированы с властью», – объясняет волюнтаризм ЕР политолог Сергей Мошкин.

Схожего мнения придерживается и политолог Михаил Коробельников. По его мнению, кроме единственного представителя «Яблока» Константина Киселёва оппозиции в думе нет. «Оппозиция – это те, кто стремится к власти, а в Екатеринбурге к власти никто не стремится. При этом среди единороссов там есть куча людей, которые раньше были эсерами. Никакой партийности в думе нет – там есть представители разных групп влияния, причем, формально они могут входить в одну фракцию. А в целом речь о том, насколько эти группы лояльны мэру и губернатору Евгению Куйвашеву. А они лояльны полностью», – говорит эксперт. Он напомнил, что у политиков и финансово-промышленных групп была стратегическая задача занять правильную позицию в преддверии президентских выборов 2024г., а тактическая – влиять на городские процессы. Обе эти задачи, по словам Коробельникова, выполнены.

Что касается Гурарий, то, как сообщают Telegram-каналы, ее назначение всё-таки произойдет 13 октября, и что ее кандидатура, наконец, прошла согласование в администрации президента.

Гурарий 33 года, она работает деканом департамента политологии и социологии УрФУ и в гордуму Екатеринбурга избралась впервые (в сентябре 2023г.). Супруг будущего спикера – помощник полпреда в УрФО Евгений Гурарий и, согласно слухам, полпредство играло не последнюю роль в продвижении его жены в спикеры. Еще по одной версии, за Анной Гурарий стоит ресурсный местный холдинг «Синара». При этом всё чаще Анну Гурарий называют ставленницей мэра Екатеринбурга Алексея Орлова. Задержку с ее назначением, которое было анонсировано сразу после выборов, наблюдатели объясняют не только согласованием на федеральном уровне, но и амбициями других депутатов, в частности, руководителя фракции ЕР Алексея Вихарева.

Михаил Коробельников считает Гурарий «не самым плохим вариантом с точки зрения формальных показателей», если забыть про ее возраст и отсутствие опыта. «Она равноудалена от всех городских групп влияния, даже у «Синары», которой приписывают продвижение Гурарий, достаточно других возможностей договариваться. Да и один человек ничего не решает. Плюс у Гурарий достаточно здравого смысла», – отметил политолог. При этом он считает, что для Орлова не сильно принципиально, кто именно будет спикером, поскольку «он всё равно держит думу под контролем».

Первоначально фигура Гурарий в качестве спикера вызвала как минимум недоумение не только у депутатов, но и у других политических игроков, которые влияют на принятие этого решения, говорит Сергей Мошкин. Однако у выбора именно этой кандидатуры есть вполне ясное объяснение, считает он. «У меня есть вот какая версия. Нынешний глава города Орлов пришел на этот пост, когда уже были избраны и дума, и ее председатель Игорь Володин. И личные отношения у них не очень-то и сложились, и Орлов как глава увидел, что личность спикера имеет значение, потому что этот человек во многом оказывает влияние на работу думы и взаимодействие с администрацией. Возможно эта настороженность и связана с достаточно щепетильным отношением мэра к этому вопросу, и с этим связано предложение кандидатуры Гурарий – из-за страха поставить спикером сильного, влиятельного и ресурсного человека. Ничего этого у Гурарий нет, поэтому ее и считают компромиссной фигурой», – поделился своим предположением собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати
Главное