Свердловская область
18 ноября 2011 | Архив

Мишарин использовал Дерипаску в политических целях

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что не допустит сокращений на Богословском алюминиевом заводе, входящем в состав «Русала», принадлежащего Олегу Дерепаске. Наблюдатели отмечают, что заявления Мишарина носят популистский характер, так как представители компании поясняют, что при оптимизации старого электролизного цеха, из-за чего и ожидались сокращения, рабочим будут предложены альтернативные рабочие места.

Местные наблюдатели заявили, что высказывания губернатора Свердловской области относительно положения на Богословском алюминиевом заводе носят предвыборный характер. Отметим, ранее сообщалось, что руководство компании «Русский Алюминий» рассматривает возможность закрытия электролизного производства, что привело бы к значительным сокращениям среди рабочих. Губернатор выразил категорическое несогласие с решением владельцев завода, подчеркнув, что ранее компания «Русал» заверяла руководство области о том, что модернизация БАЗа к сокращениям не приведет. «С учетом перспектив развития региона нами создаются все условия, направленные на снижение стоимости электроэнергии», — заявил Александр Мишарин и подчеркнул, что отрасль будет поддерживаться областными властями.

Однако официальный представитель ОК «Русал» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев заявил в СМИ, что компания и не собиралась закрывать электролизное производство. «Выпуск алюминия на Богословском алюминиевом заводе будет продолжен на мощностях модернизированной шестой серии. Решение об оптимизации старого электролизного цеха обусловлено предписанием надзорных органов. В связи с этим части персонала предложены рабочие места на глиноземном производстве, в шестой серии и на экологически эффективных предприятиях в других регионах», - цитирует Лукичева «Коммерсант».

Политические наблюдатели посчитали, что заявление губернатора носит исключительно политический характер в рамках предвыборной кампании. Так как возможные сокращения могут обернуться потерями для «Единой России».  

Версия для печати