прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
22 ноября 2011 | Архив

Депутат: Мишарин сейчас подается как священная корова

Фото: ИТАР-ТАСС

В эфире Свердловского телеканала ОТВ было прервано предусмотренное законом предвыборное выступление оппозиционного кандидата Леонида Волкова. Произошло это сразу же после того, как он начал критиковать губернатора Александра Мишарина. По мнению наблюдателей, случившееся «было проявлением панической глупости», так как из-за отсутствия результатов накануне выборов у ответственных лиц началась «трясучка». Сам Волков заявляет, что будет требовать наказать виновных через суд.

Свердловское Областное телевидение (ОТВ) прервало выступление оппозиционного депутата горсовета Екатеринбурга, кандидата в депутаты заксобрания Свердловской области Леонида Волкова во время положенного по закону выступления. В своей речи Волков заявил, что «группировки» чиновников, входящих в вертикаль власти в Екатеринбурге, «пытаются залезть в карман к горожанам». Когда оппозиционер отметил, что «олицетворением группировок» является губернатор области, трансляция была прервана, и вместо нее появилась заставка телеканала.

В интервью «Клубу Регионов» Леонид Волков рассказал, что сотрудники ОТВ объяснили ему произошедшее тем, что «кто-то выключил рубильник». Чуть позже руководство канала пояснило, что усмотрело в выступлении Волкова незаконную агитацию. Сам кандидат называет произошедшее «преступным самоуправством» и обещает подать жалобу в суд, так как «есть состав преступления согласно 141 статье «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав». «Очевидно, что губернатор сейчас подается как священная корова, а областные власти находятся в истерии. Понятно, что не сам губернатор звонил на ОТВ, но исходит все от него. Мишарин давно не проводил пресс-конференций: он замкнут, закрыт, с оппозицией не общается. Даже в муниципалитетах он встречается с чиновниками, а не с людьми».

Политолог Георгий Гаврилов считает, что произошедшее говорит о панике в штабе местной «Единой России»: «За две недели до выборов у тех, кто отвечает за показатели, начинается трясучка. Результатов-то нет. Это была паническая глупость: отключив Волкова от эфира, ему сделали хороший пиар в интернете. Тем более что он баллотируется по городскому округу, где такая коммуникация достаточно развитая. Тот, кто это сделал, «нагадил» сам себе». При этом Гаврилов считает, что у свердловского губернатора наблюдается положительная динамика в его коммуникациях с обществом и со СМИ: «Просто потому, что он достаточно давно уже губернатор, он навострился общаться со СМИ и с людьми. Но это улучшение уже не спасет. Однако стоит отметить, что такие панические настроения во всех регионах».

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов заявил «Клубу Регионов», что в принципе не видит конструктивных ответов со стороны Александра Мишарина на критику оппозиции. «Сама предвыборная кампания в регионе вялая, характеризуется всяческими скандалами. Может, функционал штаба «Единой России» размыт, может, потому что у них два штаба. Есть такое ощущение, что телегу тянут в разные стороны, а с места она не сдвигается. Всем ясно, что на региональных выборах главное не навредить. Но опытные политические менеджеры могут извлекать плюсы и политические дивиденды из федеральной повестки и пытаться накладывать региональные особенности. Но в Свердловской области я этого не вижу».

Отметим, депутата горсовета Екатеринбурга, кандидата в депутаты регионального парламента Леонида Волкова в октябре 2011г. сняли с выборов из-за обнаруженного брака в собранных им подписях, однако впоследствии Волкову удалось добиться отмены этого решения в судебном порядке.

Версия для печати