Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
19 января 2012 | Архив

За «отставку» Мишарина ответят СМИ

Фото: РИА Новости

Слухи об отставке свердловского губернатора Александра Мишарина, так и не приступившего к своим обязанностям после прошлогоднего ДТП, опровергли сразу и федеральные, и региональные власти. Представители Мишарина заявили, что намерены привлечь к ответственности СМИ, опубликовавшие непроверенную информацию. Наблюдатели утверждают, что никогда ранее слухи об отставке кого-либо из глав регионов РФ не вызывали такой бурной реакции властей.

Руководитель администрации губернатора Свердловской области Вячеслав Лашманкин заявляет, что региональные власти намерены привлечь к ответственности СМИ, распространявшие ложную информацию об отставке главы региона Александра Мишарина. Лашманкин подчеркнул: «Информация об отставке - это слухи. Мы намерены самым серьезным образом рассмотреть возможность привлечения к ответственности СМИ, распространивших заведомо ложную информацию. Мы не против свободы прессы, но считаем, что подобные безответственные заявления негативно сказываются на стабильности в регионе». Однако какие конкретно будут приняты меры, Лошманкин не уточнил.

Напомним, информацию о том, что Мишарин подал в отставку, в среду распространило издание «УралИнформБюро», сославшееся на источник «в федеральном парламенте». Информация была опровергнута сразу несколькими источниками. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила СМИ, что «губернатор в отставку не подавал. Вопрос об его отставке не ставится». Временно исполняющий обязанности главы Свердловской области Анатолий Гредин также выступил с заявлением: «Данные абсолютно не соответствуют действительности». Советник губернатора Вадим Дубичев в интервью «Комсомольской правде» пообещал, что Мишарин «вернется в Екатеринбург».

Напомним, глава региона был вынужден временно оставить свой пост после ДТП, произошедшего в декабре 2011г., Мишарин находился в Германии на лечении.

Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что если власти Свердловской области решатся обращаться в суд с жалобой на действие СМИ, то они таким образом «выставят себя на посмешище». Политолог припомнил, что бывший глава региона Эдуард Россель неоднократно подвергался подобным провокациям со стороны СМИ, но никогда не судился с журналистами. «У меня есть подозрение, что этот слух был распространен людьми, близкими к губернатору. Очевидно, что вопрос по Мишарину существует, и вполне возможно, что команда сработала на опережение. Когда решение еще не принято, можно сказать, мол, в отставку отправляют, и получить ответ – «нет, не отправляют». Тогда уже завтра – послезавтра действительно отправить в отставку будет как-то не хорошо. Иногда так делается в политике», - сказал Константин Киселев.

Политтехнолог Александр Пирогов уверен, что бурная реакция областных властей на слух об отставке Мишарина обусловлена спецификой ситуации. «Слухи об отставке российских губернаторов, действительно, достаточно частое явление, но не каждый руководитель попадает в такое серьезное ДТП, что приводит к безвластию в регионе настолько, что полпредство вынуждено взять рычаги управления в свои руки. Отсутствие центра принятия решений, многочисленные слухи, что вот-вот сформируется новый центр, где уже не будет Мишарина – все это раскачивает систему власти в регионе. Любые утечки информации еще сильнее подталкивают различные противоборствующие кланы к попыткам изменить сложившийся политический расклад и вызывают бурную реакцию среди официальных лиц. Есть такие понятия, как «легальная» и «легитимная» власть, сейчас легальная существует, но вряд ли она легитимна. Отсюда все эти истории, за которыми, может, что-то есть, а может, и нет. Чтобы управлять регионом, нужно не только постановление о наделении полномочиями, нужна поддержка элит и жителей региона. Бумага, которая наделяет полномочиями Гредина, есть, сам губернатор к работе не приступает, центра принятия решений как не было, так и нет - отсюда такая бурная реакция на провокации».

Добавим, что полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев заявил о том, что Мишарин уже прилетел в Москву, но врачи пока не рекомендуют ему приступать к активной работе.

Версия для печати