прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 января 2012 | Архив

ФАС недовольна Мишариными

Фото: en.rian.ru

Комиссия свердловского управления ФАС нашла признаки сговора при проведении аукциона по ремонту дорог, который выиграла фирма «Форатек», принадлежащая родственникам свердловского губернатора Александра Мишарина. Представитель фирмы назвал обвинения беспочвенными и пообещал обжаловать решение антимонопольной службы в суде.

Нарушение в проведении аукциона по ремонту дорог компанией «Форатек», совладельцами которой являются родной и двоюродный братья свердловского губернатора Александра Мишарина Владимир и Андрей, обнаружила комиссия свердловского управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Жалобы на то, что «Форатек» незаконно получает крупные контракты на ремонт автомобильных дорог, поступили в УФАС еще летом. Инициатором разбирательств выступил депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков. В своем блоге депутат пояснил: «Во всех конкурсах участники лишь заявлялись, но реально не конкурировали между собой, поэтому победа всегда доставалась «Форатеку». При этом, как установило блестящее журналистское расследование ныне, увы, покойного корреспондента «Русского Репортера» Володи Антипина, реальные работы на местах осуществлялись не сотрудниками компании «Форатек ЭТС» (у которого в штате и нет никаких дорожных рабочих), а рабочими других компаний. В первую очередь, это были сотрудники компании «Свердловскавтодор», которая традиционно работала на рынке дорожного строительства в Свердловской области. Это обстоятельство могло свидетельствовать о наличии картельного сговора, то есть могло означать, что «Форатек» выигрывал подряды, «спиливал» себе какую-то часть суммы, а потом распределял эти подряды по компаниям, которые традиционно выполняли дорожные работы. Если дело обстояло таким образом, то, значит, расходы областного бюджета на дорожное строительство в этой ситуации завышались, а вся разница шла в карман компании «Форатек ЭнергоТрансСтрой».

Комиссия УФАС нашла признаки сговора лишь в одном аукционе, проведенном на строительство автотрассы под Ирбитом. Как и предполагал депутат Волков, вместо того, чтобы самим выполнить работы по ремонту магистрали, «Форатек» наняла компанию «Свердловскавтодор» и заплатила ей на 5,5 млн. меньше заявленных на аукционе.

Глава УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова сообщила Life News , что по этому факту возбуждено административное производство и теперь «фирме грозит штраф до 50 тыс. рублей и лишение права участвовать в торгах на три года».

Владимир и Андрей Мишарины на заседание комиссии УФАС не пришли. Представитель фирмы назвал обвинения беспочвенными и пообещал обжаловать решение антимонопольной службы в суде – сообщают «Известия».

Версия для печати