Мишарин не нуждается в палате
Губернатору Свердловской области Александру Мишарину необходимо в ближайшее время сформировать списки кандидатов в новый состав ОП региона, так как срок полномочий старого состава истекает летом. Свой вариант должны подготовить и депутаты регионального заксобрания. По мнению наблюдателей, исполнительная и законодательная власти должны пересмотреть свои подходы к ОП, так как нынешний состав палаты оказался «бесполезным».
В ближайшее время губернатору Свердловской области Александру Мишарину и депутатам регионального заксобрания будет необходимо сформировать списки кандидатов в новый состав общественной палаты (ОП). Согласно правилам, сделать это необходимо за четыре месяца до завершения полномочий прежнего состава - в июне 2012г.
Местные наблюдатели достаточно критично настроены к региональной ОП, среди основных причин – бездействие ее членов. В то же время сами общественники уверяют, что им не хватает внимания властей. Так, один из наиболее активных членов ОП, адвокат Владимир Винницкий рассказал «УралПолит.Ru», что даже «Областная газета» (официальное издание администрации Свердловской области) не публикует материалы о работе органа. «Пресс-службы у нас нет, помещения нет, командировки – и то за свой счет», - рассказал Винницкий.
Другой член свердловской ОП Виталий Анисимов в интервью «Клубу Регионов» заявил, что общественному органу не хватает рекламы: «Сделано очень много, работали, к примеру, по уставу Свердловской области. Но мы понимаем, что недостаточно освещаем свою деятельность. К тому же первые два года идет формирование - не так просто повернуть такую мощную структуру». При этом Анисимов отметил, что чувствуется заинтересованность в ОП областных властей. «Я лично беседовал с губернатором по вопросам инвалидов. Не было такого, чтобы он сказал: «Нет». Чиновники на местах саботируют наши идеи. Но глава региона всегда открыт к диалогу».
По мнению депутата областного заксобрания Андрея Альшевских, как раз «чрезмерная сращенность» исполнительной власти региона и ОП приводит к «бесполезности» последней. «На мой взгляд, в палату входят нормальные, уважаемые люди, но их гражданская позиция корректируется властью. У каждого человека из ОП есть свое мнение, но они его не высказывают, либо по согласованию, либо по просьбам. Дело все в том, что палата содержится за счет администрации губернатора. По большому счету, власть вообще не нуждается ни в чьем мнении. Ей чем тише, тем лучше. Но если уж сказано было сделать ОП, то ее и выстроили под власть. 90% членов палаты было предложено и согласовано с губернатором, но это уже вопрос не к ОП, а к власти», - считает депутат.
Политолог Константин Киселев в интервью «Клубу Регионов» назвал ОП Свердловской области «декоративной структурой», подконтрольной губернатору. «Сама структура бессмысленна и как институт не нужна. Она может действовать только в режиме личной активности людей, которые в нее входят, а активных там нет. Нашего губернатора интересует только лояльность силовиков к его деятельности, ну и чтобы сильно шибко уже не кричало гражданское общество», - сказал политолог.
Добавим, в Общественную палату Свердловской области входит 42 человека. Одна часть созыва формируется главой региона, вторая - парламентом, третья – двумя первыми уже утвержденными частями ОП. Палата избирается на два года.