Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
22 февраля 2012 | Архив

Свердловский губернатор прошелся по Тагилу

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева не справляется со своими обязанностями. «Не понимаете сами, как организовать работу, поезжайте в любой город и посмотрите», - заявил Мишарин. Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский назвал произошедшие «политической акцией» в преддверии президентских и муниципальных выборов в Тагиле.

На встрече с главой Нижнего Тагила Валентиной Исаевой свердловский губернатор Александр Мишарин отметил, что жители города жалуются на состояние ЖКХ, организацию здравоохранения, нехватку детсадов. Особо Мишарин отметил рост долгов перед поставщиками тепло- и энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве Тагила и низкий объем строительства жилья.

«Вы посмотрите, во всех программах Нижний Тагил участвует, но результата не видно. Для того чтобы город развивался, необходим целый комплекс мер. В том же строительстве - нужно выделять площадки, проводить инфраструктуру, работать со снабжающими организациями, с каждым предприятием. Вот чем должен заниматься глава города и администрация… Не понимаете сами, как организовать работу, как предоставить возможности застройщикам, как вовлечь крупные промышленные предприятия в строительство жилья для собственных работников, - поезжайте в любой город и посмотрите, как там организована работа», - сказал Мишарин.

Свердловский губернатор потребовал от Валентины Исаевой серьезно задуматься о способности руководства города профессионально решать проблемы жителей и принять кадровые и организационные решения, необходимые для устранения существующих проблем.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский назвал заявление Александра Мишарина публичной поркой. «Тагил не единственный муниципалитет, где не все сладко - мероприятие носило публичный характер. Тут воспитательная цель, чтобы продемонстрировать другим главам свою силу. Я думаю, это политическая акция, не связанная напрямую с хозяйственной деятельностью», - сказал Перский.

По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, во всем том, в чем губернатор обвинил мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву, наполовину виновен сам Мишарин: «Он себя публично высек. Тагил - специфический город, там проблемы накоплены годами. Десятилетие у власти находится «Единая Россия» - у них кадровая проблема. Им неважно, кто будет мэром, лишь бы человек был свой. Оценивают не по критериям профессионализма, а по критериям лояльности. Когда Исаева избиралась вопреки официальному кандидату от «Единой России», ее сразу же обняли, к сердцу прижали и взяли в оборот, и она осталась с ЕР. И это не проблема Исаевой». Альшевских напомнил, что 4 марта в Нижнем Тагиле пройдут не только выборы президента, но и выборы депутатов в местный горсовет, что дает повод говорить о политических причинах произошедшего: «Губернатор хотел не снять главу, а пытался показать – я хозяин, я контролирую, я исправлю, а виновата Исаева. Делается это, чтобы вытянуть рейтинг ЕР на выборах в Нижнем Тагиле».

Депутат заксобрания Свердловской области Владимир Машков в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что не связывает критику губернатора в адрес главы Нижнего Тагила с предстоящими выборами. По словам Машкова, после своего возвращения (губернатор с декабря находился на лечении после ДТП) Александр Мишарин занялся проблемами муниципалитетов, и именно Нижний Тагил является «отстающим». «Нижний Тагил участвует во многих областных и федеральных программах, многие муниципалитеты хотят в них участвовать, но к Тагилу особое отношение, но они не выполняют программ, деньги не освоены. На встрече с губернатором были представлены конкретные цифры - а это ведь не просто деньги - это ремонт дорог, социальных объектов, строительство. Что, глава региона должен был ждать конца выборов, чтобы решать эти вопросы? Выборы выборами, а в регионах идет текущая работа».

Отметим, глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, избранная на этот пост в 2008г., ранее публично заявляла, что на новые выборы в октябре 2012г. выдвигаться не будет. Мэр посоветовала горожанам отдать предпочтение кандидату-мужчине.  

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.