Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 февраля 2012 | Архив

Свердловский губернатор прошелся по Тагилу

Глава Свердловской области Александр Мишарин заявил, что мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева не справляется со своими обязанностями. «Не понимаете сами, как организовать работу, поезжайте в любой город и посмотрите», - заявил Мишарин. Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский назвал произошедшие «политической акцией» в преддверии президентских и муниципальных выборов в Тагиле.

На встрече с главой Нижнего Тагила Валентиной Исаевой свердловский губернатор Александр Мишарин отметил, что жители города жалуются на состояние ЖКХ, организацию здравоохранения, нехватку детсадов. Особо Мишарин отметил рост долгов перед поставщиками тепло- и энергоресурсов в жилищно-коммунальном хозяйстве Тагила и низкий объем строительства жилья.

«Вы посмотрите, во всех программах Нижний Тагил участвует, но результата не видно. Для того чтобы город развивался, необходим целый комплекс мер. В том же строительстве - нужно выделять площадки, проводить инфраструктуру, работать со снабжающими организациями, с каждым предприятием. Вот чем должен заниматься глава города и администрация… Не понимаете сами, как организовать работу, как предоставить возможности застройщикам, как вовлечь крупные промышленные предприятия в строительство жилья для собственных работников, - поезжайте в любой город и посмотрите, как там организована работа», - сказал Мишарин.

Свердловский губернатор потребовал от Валентины Исаевой серьезно задуматься о способности руководства города профессионально решать проблемы жителей и принять кадровые и организационные решения, необходимые для устранения существующих проблем.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский назвал заявление Александра Мишарина публичной поркой. «Тагил не единственный муниципалитет, где не все сладко - мероприятие носило публичный характер. Тут воспитательная цель, чтобы продемонстрировать другим главам свою силу. Я думаю, это политическая акция, не связанная напрямую с хозяйственной деятельностью», - сказал Перский.

По мнению депутата свердловского заксобрания Андрея Альшевских, во всем том, в чем губернатор обвинил мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву, наполовину виновен сам Мишарин: «Он себя публично высек. Тагил - специфический город, там проблемы накоплены годами. Десятилетие у власти находится «Единая Россия» - у них кадровая проблема. Им неважно, кто будет мэром, лишь бы человек был свой. Оценивают не по критериям профессионализма, а по критериям лояльности. Когда Исаева избиралась вопреки официальному кандидату от «Единой России», ее сразу же обняли, к сердцу прижали и взяли в оборот, и она осталась с ЕР. И это не проблема Исаевой». Альшевских напомнил, что 4 марта в Нижнем Тагиле пройдут не только выборы президента, но и выборы депутатов в местный горсовет, что дает повод говорить о политических причинах произошедшего: «Губернатор хотел не снять главу, а пытался показать – я хозяин, я контролирую, я исправлю, а виновата Исаева. Делается это, чтобы вытянуть рейтинг ЕР на выборах в Нижнем Тагиле».

Депутат заксобрания Свердловской области Владимир Машков в интервью «Клубу Регионов» подчеркнул, что не связывает критику губернатора в адрес главы Нижнего Тагила с предстоящими выборами. По словам Машкова, после своего возвращения (губернатор с декабря находился на лечении после ДТП) Александр Мишарин занялся проблемами муниципалитетов, и именно Нижний Тагил является «отстающим». «Нижний Тагил участвует во многих областных и федеральных программах, многие муниципалитеты хотят в них участвовать, но к Тагилу особое отношение, но они не выполняют программ, деньги не освоены. На встрече с губернатором были представлены конкретные цифры - а это ведь не просто деньги - это ремонт дорог, социальных объектов, строительство. Что, глава региона должен был ждать конца выборов, чтобы решать эти вопросы? Выборы выборами, а в регионах идет текущая работа».

Отметим, глава Нижнего Тагила Валентина Исаева, избранная на этот пост в 2008г., ранее публично заявляла, что на новые выборы в октябре 2012г. выдвигаться не будет. Мэр посоветовала горожанам отдать предпочтение кандидату-мужчине.  

Версия для печати