прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 марта 2012 | Архив

Депутат: Мишарин готовит запасной аэродром

Фото: nakanune.ru

После того как губернатор Свердловской области Александр Мишарин неожиданно уволил ближайшего соратника – главу своей администрации Вячеслава Лашманкина, эксперты стали прогнозировать череду отставок в свердловском кабинете министров. При этом некоторые наблюдатели предположили, что Мишарин не избавился от своего многолетнего товарища, а отправил его искать «запасной аэродром» для себя и самого губернатора.

Глава Свердловской области Александр Мишарин уволил с поста главы администрации губернатора Вячеслава Лашманкина. По официальной версии, увольнение связано с переходом на новое место работы, которое, однако, не называется.

Отметим, Лашманкин считался «ближайшим соратником» и «правой рукой губернатора». Ранее Мишарин не раз демонстрировал готовность отстаивать его даже в самых острых ситуациях. Так, например, в марте 2010г., после того как на выборах в региональный парламент «Единая Россия» (ЕР) набрала менее 40% голосов, административных решений по Лашманкину, отвечавшему за избирательную кампанию, не последовало. Вместо него пост покинул лидер регионального отделения ЕР Виктор Шептий.

Политолог Георгий Гаврилов назвал отставку Лашманкина «настоящим потрясением»: «Он человек из ближнего круга Мишарина. Мне, честно говоря, сложно объяснить подоплеку этого решения. Результаты мартовских выборов были благоприятны, и даже лучше, чем ожидалось, и на муниципальных выборах такая же ситуация. Также у меня нет информации, что у Лашманкина были проблемы с местными элитами». По мнению Гаврилова, в администрации губернатора возможны и дальнейшие кадровые решения: «Как правило, по итогам больших выборных циклов в командах начинаются изменения. Перед большими событиями не очень удобно менять команду - а тут как раз удобный момент - это нормальный рабочий процесс».

Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев отметил, что считает отставку Лашманкина вынужденной. «Я думаю, Мишарин теряет остатки контроля над областью в пользу иных игроков. Он еще немного посидит, но потом отставки могут быть вплоть до главы правительства. Хочу уточнить один нюанс: никакой выстроенной системы власти у Мишарина не было. Была группа людей, которой отдали власть и которая начала ее использовать, чтобы перекроить область под себя и в первую очередь под свои экономические интересы. Власть Мишарина чужеродна для Свердловской области, но это не значит, что им не удалось отстроить механизмы перераспределения денег в свою пользу. Сильно в больших масштабах не успели, но это случилось. Было сопротивление со стороны бизнеса и гражданского общества, были игроки - представители крупных корпораций, силовые структуры, да и сама администрация мишаринская неоднородна», - считает Киселев.

Стоит отметить, по одной из версий, заявленных в СМИ, отставка Лашманкина состоялась из-за подозрений его в коррупции. Представители УФСБ якобы в неофициальных беседах уверяют, что оперативная информация о работе главы администрации губернатора была слишком серьезной, чтобы Мишарин не отреагировал на нее. Источник «Клуба Регионов» в администрации Свердловской области также не исключает, что сменить Лашманкина губернатору посоветовали силовики.

Депутат свердловского областного заксобрания Георгий Перский предположил, что Александр Мишарин не уволил своего соратника, а отправил искать «запасной аэродром»: «Было принято решение об эвакуации: сначала туда Лашманкин переберется и будет устраивать место для своего патрона, а потом и Мишарин появится в том же районе. Хочу напомнить, что в свое время Лашманкин всплыл в некой сотне президентского резерва. Хотя с какого перепуга? Появился при губернаторе, жил не тужил пару лет - и опа… В президентской сотне. Это делается для того, чтобы, если он появится где-нибудь на полуруководящем месте, это бы не было сюрпризом - он же в резерве». По мнению Перского, главу Свердловской области и самого ждет отставка - Мишарина сменят путем назначения, специально, чтобы не устраивать в продвинутом регионе губернаторских выборов, результат которых может не оправдать ожиданий федерального центра. «Пока у них есть думское большинство - переназначат нового человека, на выборы они тут не пойдут», - считает Перский.

Добавим, на пост главы администрации Свердловской области назначен экс-глава «Уралсевергаза» Сергей Зырянов. 

Версия для печати