Свердловским властям указали на прохладное отношение
Население Полевского Свердловской области намерено выступить на митинге против коммунальных проблем города – температура в квартирах всю зиму не поднималась выше 17 градусов. Организаторы пикета утверждают: люди готовы «расчехлить оружие». Ранее с рекомендацией уволить главу города к губернатору Свердловской области Александру Мишарину обращался областной прокурор Сергей Охлопков, однако губернатор от административных решений воздержался. Наблюдатели уверяют, что областные власти не реагировали на ситуацию, так как властям было некогда – занимались выборами.
Прокурор Свердловской области Сергей Охлопков предложил губернатору Александру Мишарину рассмотреть вопрос об отставке главы Полевского Дмитрия Филиппова. Причина - ненадлежащая организация теплоснабжения в Полевском - температура в квартирах в течение отопительного сезона не поднималась выше 17 градусов, были закрыты детсады, занятия в школах шли по сокращенному графику. Пока никаких административных решений губернатор не принял.
В то же время жители города намерены провести митинг 31 марта. По словам одного из организаторов протестной акции, депутата думы Полевского Владимира Пшеничникова, население города находится «на пределе», в блогосфере звучат призывы «расчехлить оружие».
«Дело в том, что у нас две котельные - старая и новая. Новая работает в пуско-наладочном режиме, но, несмотря на рекомендации МЧС, резервную котельную (старую) отключили от системы теплоснабжения. В итоге мощности не хватает, химочистки воды нет. Куча аварий за сезон – 122 случая. Наши требования – расследовать причины: кто указал отключить котельную? Расследовать возможность аффилированности городских и областных властей с коммерческими структурами. Мы просто не понимаем, почему всю зиму ничего не предпринималось. Но я не думаю, что следует менять главу сейчас, отставка проблему не исправит. Самое главное сейчас - обнародовать план, как эту проблему решить», - отметил Пшеничников.
Депутат заксобрания Свердловской области Андрей Альшевских уверен, что решать коммунальные проблемы Полевского областным властям было некогда из-за выборного цикла: «Я сам был в Полевском в ноябре-октябре. Проблемы были уже тогда. Но у нас в регионе первого декабря 2011г. было распущенно заксобрание, выборы прошли четвертого, но все организационные вопросы - кто на какой должности - решались до конца января. И этот вопрос не рассматривали – не было возможности, хотя я лично обращался с предложением взять ситуацию на контроль. Региональные власти мэра не трогали, так как он должен был обеспечить результаты по выборам в свердловское заксобрание и по президентской кампании. А когда процесс закончился, прокуратура вышла с требованием отстранить от должности, и, думаю, это решение будет принято». При этом, по словам депутата, региональный министр ЖКХ Николай Смирнов «имел отношение» к предприятию ООО «Новая энергетика» (занималась строительством новой котельной, а позже компания выиграла право аренды коммунальных сетей южной части Полевского). «Он там возглавлял наблюдательный совет или что-то такое. Мы делали запрос и получили ответ, что Смирнов ушел с этой должности чуть ранее, чем мы написали письмо», - сказал депутат.
Председатель думы Полевского Александр Ковалев в интервью «Клубу Регионов» отметил, что на данный момент в городе в нормальном режиме работают все детские дошкольные и школьные учреждения: «Тяжелая ситуация была в феврале, депутаты выступали инициатором по объявлению ЧС. Сегодня глобального ничего нет — детсады работают. Но проблем куча. По-моему, сейчас раскачивать ситуацию не надо. Ну, снимем мы главу – что, трубы целее будут? Полтора года до выборов - пусть работает, вместе с нами помогает решать проблему». Александр Ковалев подчеркнул, что на момент разговора организаторы митинга официального заявления на его проведение не подавали.