Свердловская область
27 марта 2012 | Архив

На Мишарина наезжают телекамеры

Против губернатора Свердловской области Александра Мишарина развязана информационная война - такой вывод сделали местные наблюдатели после того, как по федеральным телеканалам прошел ряд негативных сюжетов о регионе. Депутат местного заксобрания Георгий Перский уверен, что информационные войны – следствие «подковерной борьбы» представителей региональной власти, стремящихся попасть в федеральное правительство.

За последние пару недель в эфире «Первого канала», «Вестей» ВГТРК и НТВ прошло несколько критических сюжетов о Свердловской области. Так, одна из самых рейтинговых программ «Первого канала» «Пусть говорят» была посвящена ДТП в Свердловской области с участием золотой молодежи, в результате которого погибло три человека. В ходе передачи было отмечено, что сам глава региона Александр Мишарин в декабре 2011г. также стал участником аварии со смертельным исходом, и при этом виновные еще не названы. После популярного ток-шоу в эфире того же канала в программе «Вести» прошел сюжет о паводке в регионе: село Николо-Павловское затопило, местная власть справиться с ситуацией пока не может. Через пару дней уже на НТВ авторы программы «VIP с большой дороги» еще раз вспомнили о декабрьском ДТП с участием Мишарина, акцентируя внимание, что следствие еще не разобралось в причинах аварии. Местные наблюдатели уверены, что цель сюжетов – ударить не по региону в целом, а лично по губернатору.

Депутат свердловского заксобрания Георгий Перский склоняется к мнению, что «дыма без огня не бывает» и ряд негативных сюжетов на федеральных каналах не случаен. «Вполне вероятно, что это связано с тем, что идет подковерная борьба Мишарина с кем-то за попадание в федеральное правительство. Согласитесь, с негативным бэкграундом мало шансов, что возьмут в центральный кабинет министров. Или как минимум они борются за местную власть. Насколько я понимаю, созрело недовольство работой губернатора, поэтому, вполне возможно, потихонечку готовят общественность, что, мол, не справился немного человек или наоборот достиг потолка своей компетентности и так далее. За этим могут стоять крупные бизнесмены, предприниматели, олигархи, вхожие люди в Кремль, которые думают заменить Мишарина на другого человека. Или вот появляются новые течения в «Единой России»: назначения беспартийного губернатора. Тоже вариант», - рассудил депутат. При этом он исключил вариант, при котором заказчиком информационной войны могут быть представители политической оппозиции: «У нас любая повестка в СМИ, что на федеральном, что на региональном уровне, - управляемая властями. Это могли сделать только власти, у оппозиции нет таких возможностей».

Политолог Константин Киселев не исключил вероятности того, что негативно окрашенные сюжеты прошли подряд «случайно». «Могу сказать, что оснований быть недовольным господином Мишариным – огромное количество, я считаю, что Мишарин – отвратительный губернатор, который Свердловской области принес только зло, но не исключаю, что сюжеты прошли друг за другом случайно», - отметил Константин Киселев.

Версия для печати