Мишарин уволен по собственному нежеланию
Владимир Путин отправил в отставку губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Политологи, вопреки официальной информации, не считают уход Мишарина добровольным и говорят, что основной причиной отставки Мишарина стало его нежелание налаживать контакты с региональными группами влияния, в результате чего «он не контролировал область в той мере, как это надо Кремлю», а «те связи в Москве, благодаря которым он был назначен губернатором, значительно ослабли». Временно исполняющим обязанности главы региона назначен полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев.
Президент России Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Свердловской области». Как следует из текста указа, размещенного на официальном сайте президента 14 мая, Александр Мишарин подал заявление об уходе «по собственному желанию».
Временно исполнять обязанности губернатора до назначения нового главы региона будет полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Евгений Куйвашев.
Председатель Уральской гильдии политических консультантов Константин Киселев уверен, что отставка Мишарина не была добровольной и причины отстранения стоит рассматривать в самой фигуре свердловского экс-губернатора: «Первая причина - то, что Мишарин откровенно слабый губернатор, и это было ясно еще до его назначения. Второе - это колоссальные электоральные ошибки. Третье - это колоссальные имиджевые ошибки. Четвертое - это воровство его окружения. И пятое - снижение лоббистского потенциала: те связи в Москве, благодаря которым Мишарин был назначен губернатором, значительно ослабли с того времени».
Доктор политических наук Сергей Мошкин помимо просчетов лично Мишарина видит в его отставке логику общероссийских тенденций: «Если мне не изменяет моя статистика, то Мишарин в череде оставленных губернаторов уже восемнадцатый. А по большому счету мы имеем картину, когда Кремль, заявивший о возврате прямых выборов губернаторов, потом стал давать задний ход. Отсюда тема муниципальных фильтров в законе о выборах губернаторов и, безусловно, судорожная замена глав регионов там, где ситуация, на взгляд Кремля, мало контролируется. В этом смысле Свердловская область, безусловно, попадает в этот перечень, поскольку губернатор не владеет областью, не контролирует ее в той мере, как это надо Кремлю».
Напомним, полномочия Мишарина истекали в ноябре 2013г. Слухи о его досрочной отставке появлялись в регионе неоднократно. Особенно они усилились после ДТП, в котором Мишарин получил множественные ушибы и перелом ноги, долгое время он находился на лечении в Германии. Кроме того, в марте в эфире «Первого канала», «Вестей» ВГТРК и НТВ прошло несколько критических сюжетов о Свердловской области, которые наблюдатели называли «неслучайными».