Свердловская оппозиция не отпускает Мишарина
Вице-спикер заксобрания Свердловской области, эсер Георгий Перский инициировал создание комиссии «по изучению деятельности губернатора и правительства за 2010-2011гг.» и требует отчета экс-главы региона Александра Мишарина. По словам Перского, его поддержали все оппозиционные фракции, а в ЕР «молчат как партизаны». Как утверждает Перский, отчитываться глава региона обязан по уставу области, но «за два с половиной года ни разу не отчитался». В ЕР утверждают, что для отчета правительства необязательно вызывать на заседание парламента бывшего губернатора.
Александр Мишарин, который только недавно покинул пост свердловского губернатора и сам регион, снова стал самой обсуждаемой фигурой. Вице-спикер, представитель «Справедливой России» Георгий Перский заявил, что Мишарин не должен был уезжать без отчета о работе областного правительства, и потребовал создать депутатскую комиссию «по изучению деятельности губернатора и правительства Свердловской области за 2010-2011гг.».
В интервью «Клубу Регионов» Перский пояснил: «Это предложение поступило в письменном виде на имя председателя заксобрания, и пока его поддержали только оппозиционные фракции – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Необходимо, чтобы инициативу поддержало парламентское большинство, но в «Единой России» (ЕР) молчат как партизаны. Вы же знаете, что они будут расследовать, только если им прикажут. Согласно уставу Свердловской области, губернатор должен отчитываться о деятельности правительства, а Мишарин за 2,5 года ни разу не отчитался, и свинтил теперь. Я не знаю законодательство в тех регионах, где также недавно произошли досрочные отставки губернаторов, но у нас такой отчет, повторю, уставная норма. Я сам в свое время инициировал эту норму, поэтому и знаю прекрасно».
Руководитель фракции ЕР в заксобрании области Елена Чечунова прокомментировала ситуацию «Клубу Регионов»: «Отчет просто еще не успел состояться по тем срокам, которые определены. Безусловно, законодательное собрание должно иметь информацию о деятельности правительства, и отчет, безусловно, должен быть, но я думаю, что не стоит ставить его в зависимость от сложения полномочий губернатора, поскольку работало все правительство, министры. После досрочной отставки губернатора по собственному желанию деятельность правительства не прекратилась, оно продолжает работу, поэтому перед депутатами может отчитаться и председатель правительства».
Чечунова добавила, что не считает «целесообразным» специально вызывать Мишарина ради отчета.
Политолог Анатолий Гагарин отмечает: «Некоторые группировки заинтересованы в том, чтобы сейчас создать негативный фон вокруг Мишарина. Такие попытки делались и делаются, чтобы получить собственные политические дивиденды, а также заручиться определенным доверием у тех, кто сейчас приходит к власти. Но я не думаю, что эта инициатива будет иметь продолжение: если такая отчетность необходима, тогда глава государства должен издать соответствующий указ. Пока я такой воли не наблюдаю».
По мнению политолога Гагарина, достаточно было заключительного слова, с которым экс-губернатор выступил перед отъездом из региона, признав свои достижения и промахи.
Добавим, что, кроме самого Мишарина, Свердловскую область покидает и его ближайшее окружение. По данным «Правды УРФО», из Екатеринбурга выехали экс-глава администрации губернатора Вячеслав Лашманкин, бывший председатель правительства Анатолий Гредин и первый вице-премьер, «личный товарищ Александра Мишарина» Павел Королев.