Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 мая 2012 | Архив

«Единая Россия» больше не хочет советоваться с Мишариным

Фото: amurpolit.ru

Бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина вывели из президиума генсовета «Единой России». Причины решения в пресс-службе партии не озвучивают, однако эксперты уверены, что исключение Мишарина напрямую связано с его увольнением с должности главы региона.

Согласно решению съезда партии «Единая Россия» от 26 мая, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин выведен из состава генерального совета партии. Место бывшего губернатора в совете занял руководитель регионального отделения ЕР Виктор Шептий.

Пресс-секретарь аппарата свердловского регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Коротина не стала комментировать «Клубу Регионов» причины такого решения, сославшись на партийную субординацию. «Не могу комментировать действие президиума, но, я думаю, это никак не связано с тем, что он (Мишарин) покинул пост губернатора», - сказала она. В пресс-службе ЦИК «Единой России» от комментариев также отказались, порекомендовав обратиться с этим вопросом в региональное отделение.

Проректор ГУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, напротив, уверен, что уход Мишарина из генсовета партии связан именно с его увольнением с должности губернатора: «Мне представляется, что мест в составе генсовета не очень много, и там представлены действительно лидеры партии, люди, являющиеся перспективными политическими фигурами, которые должны участвовать во всех голосованиях. Суть всего этого - это процесс согласования различного рода интересов, позиций. Действующий губернатор выражает интересы региона, а бывший, соответственно, этих интересов не выражает».

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов предположил, что будущая работа Александра Мишарина не будет связана с политикой и, следовательно, занимать политически важную должность в партийной структуре ему не имеет смысла. «Насколько я знаю, ему еще не предложили дальнейшего места для трудоустройства, но у меня есть ощущение, что оно не будет связано с политической деятельностью, это будет скорее государственно-производственная сфера. Собственно говоря, поскольку работа будет не публичная, нет никакого смысла занимать место в партийных кругах. Это формальная, простая ротация элит», - считает Пирогов.

Отметим, в СМИ появилась информация о том, что Александр Мишарин, возможно, возглавит проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом - т.н. ВСМ-1.

Напомним, Александр Мишарин был снят с поста главы Свердловской области 14 мая. Тогда же указом президента врио губернатора назначен бывший полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. Завтра, 29 мая, состоится заседание регионального заксобрания, на котором парламентарии рассмотрят вопрос наделения Куйвашева полномочиями главы региона. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.