Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 мая 2012 | Архив

«Единая Россия» больше не хочет советоваться с Мишариным

Фото: amurpolit.ru

Бывшего губернатора Свердловской области Александра Мишарина вывели из президиума генсовета «Единой России». Причины решения в пресс-службе партии не озвучивают, однако эксперты уверены, что исключение Мишарина напрямую связано с его увольнением с должности главы региона.

Согласно решению съезда партии «Единая Россия» от 26 мая, бывший губернатор Свердловской области Александр Мишарин выведен из состава генерального совета партии. Место бывшего губернатора в совете занял руководитель регионального отделения ЕР Виктор Шептий.

Пресс-секретарь аппарата свердловского регионального исполнительного комитета «Единой России» Ольга Коротина не стала комментировать «Клубу Регионов» причины такого решения, сославшись на партийную субординацию. «Не могу комментировать действие президиума, но, я думаю, это никак не связано с тем, что он (Мишарин) покинул пост губернатора», - сказала она. В пресс-службе ЦИК «Единой России» от комментариев также отказались, порекомендовав обратиться с этим вопросом в региональное отделение.

Проректор ГУ им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков, напротив, уверен, что уход Мишарина из генсовета партии связан именно с его увольнением с должности губернатора: «Мне представляется, что мест в составе генсовета не очень много, и там представлены действительно лидеры партии, люди, являющиеся перспективными политическими фигурами, которые должны участвовать во всех голосованиях. Суть всего этого - это процесс согласования различного рода интересов, позиций. Действующий губернатор выражает интересы региона, а бывший, соответственно, этих интересов не выражает».

Политтехнолог, член Уральской гильдии политконсультантов Александр Пирогов предположил, что будущая работа Александра Мишарина не будет связана с политикой и, следовательно, занимать политически важную должность в партийной структуре ему не имеет смысла. «Насколько я знаю, ему еще не предложили дальнейшего места для трудоустройства, но у меня есть ощущение, что оно не будет связано с политической деятельностью, это будет скорее государственно-производственная сфера. Собственно говоря, поскольку работа будет не публичная, нет никакого смысла занимать место в партийных кругах. Это формальная, простая ротация элит», - считает Пирогов.

Отметим, в СМИ появилась информация о том, что Александр Мишарин, возможно, возглавит проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом - т.н. ВСМ-1.

Напомним, Александр Мишарин был снят с поста главы Свердловской области 14 мая. Тогда же указом президента врио губернатора назначен бывший полпред президента в УрФО Евгений Куйвашев. Завтра, 29 мая, состоится заседание регионального заксобрания, на котором парламентарии рассмотрят вопрос наделения Куйвашева полномочиями главы региона. 

Версия для печати
Главное