Свердловская область
29 июня 2012 | Архив

Куйвашев Мишарину верит

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев отказался создавать комиссию по расследованию деятельности экс-губернатора региона Александра Мишарина. Ранее с таким предложением к нему обратился депутат регионального парламента Андрей Альшевских. Эксперты, опрошенные «Клубом Регионов», пояснили, что проверка работы экс-губернатора возможна только в случае, если чиновник покинул пост со скандалом. Для тех, кто «ушел с должности мирно», как Мишарин, предоставляются негласные гарантии безопасности.

Депутату свердловского заксобрания Андрею Альшевских пришел официальный отказ на его предложение, сделанное губернатору Евгению Куйвашеву: «создать комиссию по «разбору полетов» бывшего губернатора» Александра Мишарина. «Критические замечания и конструктивные предложения по итогам деятельности предшествующих руководителей региона будут учитываться в деятельности губернатора Свердловской области, правительства Свердловской области и других органов исполнительной власти Свердловской области, как в текущем режиме, так и на перспективу», - написано в ответе администрации губернатора депутату.

«Понятно, что создавать комиссию по «разбору полетов» Александра Мишарина для действующего губернатора Евгения Куйвашева чревато, думает наперед. Будет «осуждать» предшественника – самого потом «заклюют», - прокомментировал отказ губернатора Андрей Альшевских.

Политолог, председатель Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев считает, что проверка деятельности экс-губернатора Александра Мишарина необходима, однако «такое расследование невозможно». «И Мишарин, и Куйвашев - это люди системные. В системе существуют подобного рода системные договоренности, в соответствии с которыми это (расследование) фактически запрещено. Дело выглядит так: тот и другой ставленники президента, и тот и другой подчиненные президента, и когда подчиненный начинает расследовать деятельность другого - он фактически критикует решения президента. Тут и этические, и иерархические вещи. Но в то же время это признак нецивилизованности, деятельность должна быть расследована».

Ведущий эксперт ЦПКР Павел Салин в интервью «Клубу Регионов» отметил, что расследование деятельности экс-главы региона возможно только в случае, если он ушел со скандалом. Если губернатор попрощался с постом мирно - ему предоставляются негласные гарантии безопасности. «Предыдущий губернатор ушел под какие-то гарантии своей безопасности и своего бизнеса. Какое-то время, полгода, год, если бывший губернатор будет выполнять все договоренности, никакие жалобы ни в несудебном порядке, как сейчас, ни в судебном не будут находить понимания. Это достаточно распространенная практика для России», - поделился эксперт. Он привел несколько примеров: «Когда уходил нынешний экс-глава Московской области Громов, он подписал достаточно много противоречивых актов, согласно которым под застройку выделили природоохраняемые зоны. Сейчас поднялся большой скандал в СМИ, но никто Громову претензий не высказывает, а если и высказывают, он их опровергает в медийном порядке. Хотя по большому счету не помешало бы возбудить уголовное дело. Экс-президент Башкирии Рахимов ушел по-плохому, не так, как главы Свердловской и Московской областей, так его до сих пор прессуют».

Депутат свердловского заксобрания Андрей Альшевских, несмотря на отказ, не исключает, что все равно будет добиваться расследования деятельности ушедших с постов чиновников.

Версия для печати