Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
5 июня 2014

Куйвашев угрожает Якобу ответственностью

Фото: gosrf.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб несет прямую ответственность за любое ЧП на митинге в поддержку городских властей. По мнению главы региона, на мероприятии, где заявлено 20 тыс. участников, вероятны негативные эксцессы, нарушения общественного порядка. Акция в поддержку городских властей намечена на 6 июня. Мэрия заявила о мероприятии после того, как в городе прошел митинг с требованием отставки Якоба.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что сити-менеджер Александр Якоб несет полную личную ответственность в случае каких-либо ЧП во время проведения массового митинга на Площади 1905 года. Куйвашев направил Якобу письмо, в котором сказано: «Предупреждаю Вас о персональной ответственности в случае возникновения каких-либо происшествий, негативных эксцессов, нарушений общественного порядка, массового недовольства жителей города в связи с проведением публичных мероприятия». Глава региона рекомендовал городским властям принять «исчерпывающие меры» по организации охраны общественного порядка в местах проведения мероприятия и исключить нарушение работы транспорта и связи в городе.

Отметим, митинг собирается городскими властями в свою поддержку. Среди участников: общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом — наш город», профсоюзы, ассоциация содействия здравоохранению города и другие общественные организации. О проведении мероприятия было заявлено после того, как под окнами мэрии прошла акция протеста с требованием отставки Якоба. Тогда формальным организатором выступила партия «Справедливая Россия», однако наблюдатели увидели в происходящем инициативу губернатора, у которого конфликт с городскими властями.

Заявленное количество участников «проякобского» митинга — от 15 до 20 тыс. человек. При этом в горадминистрации уточняют, что готовы к тому, что на площадь придет большее количество людей. Власти Екатеринбурга также пообещали не устраивать масштабного перекрытия улиц, чтобы не вызвать недовольства со стороны водителей.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».