Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 июня 2014

Куйвашев угрожает Якобу ответственностью

Фото: gosrf.ru

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб несет прямую ответственность за любое ЧП на митинге в поддержку городских властей. По мнению главы региона, на мероприятии, где заявлено 20 тыс. участников, вероятны негативные эксцессы, нарушения общественного порядка. Акция в поддержку городских властей намечена на 6 июня. Мэрия заявила о мероприятии после того, как в городе прошел митинг с требованием отставки Якоба.

Глава Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что сити-менеджер Александр Якоб несет полную личную ответственность в случае каких-либо ЧП во время проведения массового митинга на Площади 1905 года. Куйвашев направил Якобу письмо, в котором сказано: «Предупреждаю Вас о персональной ответственности в случае возникновения каких-либо происшествий, негативных эксцессов, нарушений общественного порядка, массового недовольства жителей города в связи с проведением публичных мероприятия». Глава региона рекомендовал городским властям принять «исчерпывающие меры» по организации охраны общественного порядка в местах проведения мероприятия и исключить нарушение работы транспорта и связи в городе.

Отметим, митинг собирается городскими властями в свою поддержку. Среди участников: общественная палата Екатеринбурга, движение «Наш дом — наш город», профсоюзы, ассоциация содействия здравоохранению города и другие общественные организации. О проведении мероприятия было заявлено после того, как под окнами мэрии прошла акция протеста с требованием отставки Якоба. Тогда формальным организатором выступила партия «Справедливая Россия», однако наблюдатели увидели в происходящем инициативу губернатора, у которого конфликт с городскими властями.

Заявленное количество участников «проякобского» митинга — от 15 до 20 тыс. человек. При этом в горадминистрации уточняют, что готовы к тому, что на площадь придет большее количество людей. Власти Екатеринбурга также пообещали не устраивать масштабного перекрытия улиц, чтобы не вызвать недовольства со стороны водителей.

Версия для печати