Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
26 мая 2014

Информационная война в Свердловской области растягивается

Фото: fedpress.ru

В течение нескольких часов напротив здания мэрии Екатеринбурга провисели растяжки с надписью «Якоб, уходи!». Таким образом неизвестные потребовали отставки сити-менеджера Александра Якоба. Отметим, недавно в столице региона прошел митинг эсеров с аналогичными призывами. Тогда наблюдатели отмечали, что акция справороссов напрямую связана с противостоянием Якоба и губернатора Евгения Куйвашева.

Рекламные растяжки с текстами «Якоб, уходи!» и «Долой коррупцию в Екатеринбурге!» появились в Екатеринбурге утром 26 мая. Неизвестные (ответственность за появление оппозиционных баннеров пока на себя никто не взял) разместили плакаты недалеко от здания мэрии.

Однако уже через несколько часов коммунальщики срезали баннеры, так как они, по данным местных СМИ, висели в неположенном месте. Любопытно, что осенью во время предвыборной мэрской кампании на том же месте были размещены, но тоже провисели недолго, агитплакаты в поддержку вице-губернатора Якова Силина, кандидата в мэра от ЕР, поддержанного губернатором Евгением Куйвашевым.

Растяжки, возможно, стали очередным этапом выступлений против сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. С аналогичными лозунгами недавно на митинге выступали местные справороссы.

Впрочем, тогда наблюдатели поделились с «Клубом Регионов» предположениями, что акция эсеров могла быть организована в администрации губернатора: недавно обострился конфликт между главой региона и руководителем горадминистрации.

Напомним, представители «Справедливой России», а также пришедшие на митинг против Якоба жители собирали подписи за его отставку под обращениями к Куйвашеву и Владимиру Путину.

После акции, выступая перед региональным заксобранием, Куйвашев заявил: «Я, безусловно, разберусь со всеми претензиями, которые были высказаны на митинге, и не только там. Многочисленные, я подчеркиваю, многочисленные обращения жителей, бизнеса Екатеринбурга с претензиями к городской власти».

Почти сразу последовала реакция и полпреда в УрФО Игоря Холманских, который ранее уже вмешивался в конфликт между областными и муниципальными властями. По словам полпреда, обращения митингующих к президенту необходимо расценить как показатель «неуважения к нашему президенту, которого мы выбрали два года назад».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».