Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 мая 2014

Куйвашев похвалил себя и поругал Ройзмана с Якобом

Фото: ura.ru

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отметил свое двухлетнее пребывание на посту пространным интервью, в котором рассказал об успехах собственного правления и раскритиковал работу властей Екатеринбурга, которые, по его словам, не занимаются тем, чего требует от них должность, а «все больше на какие-то глобальные темы рассуждают».

Два года пребывания на посту губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев встретил в Туркменистане, где находится с деловой поездкой. Однако в этот день, 29 мая, его интервью, посвященное этой дате, вышло на одном из местных телеканалов и было продублировано в «Областной газете».

Говоря о собственных достижениях, региональный глава не забыл раскритиковать власти Екатеринбурга, с которыми он в последнее время находится в жесткой конфронтации, о чем уже не раз писал «Клуб Регионов».

Оценивая подписанный недавно Владимиром Путиным закон о реформе МСУ, Куйвашев высказал мнение, что областной столице больше всего подходит вариант с выборами районных депутатов, исключающий всенародное голосование за городского главу. «Тем более что в Екатеринбурге в период его наивысшего развития уже существовал примерно такой вариант. Когда были депутаты районные, когда главы районов занимались тем, чем должны заниматься органы местного самоуправления – благоустройством, тротуарами, обустройством дорожной сети, вопросами уборки и содержания территории», – подчеркнул губернатор.

Он также добавил, что считает неправильным, «когда до главы мегаполиса населению сложно достучаться для решения той или иной проблемы»: «Мы с вами в таком городе живем и прекрасно видим – там тротуар провалился, там в проезжей части дороги дыра, там заросли кустарника, там не убрана грязь, там не убрана пыль. Мы все это видим, но все больше на какие-то глобальные темы рассуждаем. А надо заниматься тем, зачем ты пришел на эту должность». Правда, при этом Куйвашев не уточнил, кого из градоначальников, с которыми он конфликтует, имел в виду, мэра Евгения Ройзмана или сити-менеджера Александра Якоба.

Вместе с тем итоги своего двухлетнего пребывания на губернаторском посту Куйвашев оценил более радужно. «Вроде бы все, за что брался, я доводил до конца. Может, по отдельным вопросам еще и сейчас приходится что-то доделывать, но таких проблем, до которых бы у меня руки не дошли, нет», - заявил региональный глава. Аналогичным образом он охарактеризовал работу областного правительства, об итогах которой отчитывался также недавно. По его словам, оно справилось со всеми задачами, возникающими в течение года.

Напомним, недовольство губернаторским отчетом о работе правительства ранее выразили коммунисты. Еще до его начала они вышли на митинг «За отчет незачет» перед заксобранием. Куйвашеву, по данным некоторых СМИ, даже пришлось проходить в здание через запасной ход.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.