Глава Роскосмоса Рогозин:  может быть, мы попробуем губернатора Азарова в космос отправить. Там по росту ограничение пока 180 см.
17 мая 2019

И меньшинство подчинится большинству: президент нашел решение проблемы протестов в Екатеринбурге

Президент Путин отреагировал на ситуацию в Екатеринбурге, где с 13 мая не прекращаются протесты жителей против строительства в центральном сквере храма Святой Екатерины. Путин считает, что нужно «провести опрос, и меньшинство подчинится большинству». Глава города Александр Высокинский заявил местным СМИ, что власти «уже готовятся» провести опрос. «Мы сейчас смотрим все возможные форматы. Очевидно, что и на сайте надо сделать, и социологов привлекать. Думаю, что в течение пары недель сделаем», – сказал он.

Владимир Путин предложил решить вопрос о строительстве храма Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга с помощью опроса. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, что он думает по поводу происходящих в городе акций протеста на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». «[Нужно] провести опрос, и меньшинство подчинится большинству», – сказал президент, подчеркнув, что «так работает демократия», приводит его слова «Коммерсант».

При этом происходящее в Свердловской области президент назвал «чисто региональной историей».

Отметим, вечером 16 мая 2019г. горожане в четвертый раз собрались у огороженного забором сквера возле драмтеатра, где УГМК и РМК по согласованию с городскими и региональными властями собираются построить храм Святой Екатерины. Первый такой народный сход у забора на месте стройки прошел 13 мая, после чего в ситуацию вмешался губернатор Евгений Куйвашев, который выступил модератором переговоров между противниками и инициаторами застройки сквера. По итогам этой встречи власти отказались переносить стройку в другое место, что привело к эскалации конфликта. Вечером 14 мая протестующие вели себя активнее, они вступали в стычки с правоохранителями. Тогда сообщалось о задержании около 30 человек. На следующий день ситуация повторилась, на сход пришли от 3 до 5 тыс. жителей, некоторые из горожан вели себя агрессивно, в полицию и ОМОН летели бутылки и яйца, тогда задержали, по разным данным, от 30 до 70 человек.

16 мая, по словам журналистов, людей у огороженного забором сквера собралось еще больше. Люди заявляли, что будут приходить сюда и дальше. На этот раз к ним под крики «Позор!» и «Мы тебя не выбирали» вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Горожане требовали решить вопрос застройки сквера при помощи референдума, но мэр пообещал провести опрос. Изданию Е1.РУ мэр заявил: «Мы готовимся к опросу. Будем делать. Мы сейчас смотрим все возможные форматы. Очевидно, что и на сайте надо сделать, и социологов привлекать. Думаю, что в течение пары недель сделаем. Принять участие в нем должны не 100, не 200 и не 1000 человек, а должна быть репрезентативная выборка».

Отметим, ситуацию в городе на встрече с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым обсудил губернатор Куйвашев.

Версия для печати
Главное