Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
17 мая 2019

И меньшинство подчинится большинству: президент нашел решение проблемы протестов в Екатеринбурге

Президент Путин отреагировал на ситуацию в Екатеринбурге, где с 13 мая не прекращаются протесты жителей против строительства в центральном сквере храма Святой Екатерины. Путин считает, что нужно «провести опрос, и меньшинство подчинится большинству». Глава города Александр Высокинский заявил местным СМИ, что власти «уже готовятся» провести опрос. «Мы сейчас смотрим все возможные форматы. Очевидно, что и на сайте надо сделать, и социологов привлекать. Думаю, что в течение пары недель сделаем», – сказал он.

Владимир Путин предложил решить вопрос о строительстве храма Святой Екатерины в сквере в центре Екатеринбурга с помощью опроса. Об этом он заявил, отвечая на вопрос, что он думает по поводу происходящих в городе акций протеста на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость». «[Нужно] провести опрос, и меньшинство подчинится большинству», – сказал президент, подчеркнув, что «так работает демократия», приводит его слова «Коммерсант».

При этом происходящее в Свердловской области президент назвал «чисто региональной историей».

Отметим, вечером 16 мая 2019г. горожане в четвертый раз собрались у огороженного забором сквера возле драмтеатра, где УГМК и РМК по согласованию с городскими и региональными властями собираются построить храм Святой Екатерины. Первый такой народный сход у забора на месте стройки прошел 13 мая, после чего в ситуацию вмешался губернатор Евгений Куйвашев, который выступил модератором переговоров между противниками и инициаторами застройки сквера. По итогам этой встречи власти отказались переносить стройку в другое место, что привело к эскалации конфликта. Вечером 14 мая протестующие вели себя активнее, они вступали в стычки с правоохранителями. Тогда сообщалось о задержании около 30 человек. На следующий день ситуация повторилась, на сход пришли от 3 до 5 тыс. жителей, некоторые из горожан вели себя агрессивно, в полицию и ОМОН летели бутылки и яйца, тогда задержали, по разным данным, от 30 до 70 человек.

16 мая, по словам журналистов, людей у огороженного забором сквера собралось еще больше. Люди заявляли, что будут приходить сюда и дальше. На этот раз к ним под крики «Позор!» и «Мы тебя не выбирали» вышел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. Горожане требовали решить вопрос застройки сквера при помощи референдума, но мэр пообещал провести опрос. Изданию Е1.РУ мэр заявил: «Мы готовимся к опросу. Будем делать. Мы сейчас смотрим все возможные форматы. Очевидно, что и на сайте надо сделать, и социологов привлекать. Думаю, что в течение пары недель сделаем. Принять участие в нем должны не 100, не 200 и не 1000 человек, а должна быть репрезентативная выборка».

Отметим, ситуацию в городе на встрече с полпредом президента в УрФО Николаем Цукановым обсудил губернатор Куйвашев.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.