Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
14 октября 2019

Избирком Екатеринбурга озвучил итоги голосования о месте для храма Святой Екатерины

Почти 58% участников референдума о месте для строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге поддержали территорию на месте приборостроительного завода возле городского пруда. В референдуме принял участие и губернатор Евгений Куйвашев. Независимые наблюдатели заявили об административном давлении на граждан.

Избирательная комиссия Екатеринбурга озвучила итоги референдума о выборе места для строительства храма Святой Екатерины. 57,6% жителей города, принявших участие в голосовании, поддержали площадку на месте приборостроительного завода, которая находится возле городского пруда. Всего в голосовании приняли участие 95,7 тыс. человек.

Стоит отметить, что ранее РПЦ и власти всерьез рассматривали идею строительства собора посреди городского пруда, но вынуждены были от нее отказаться из-за возмущения горожан.

Напомним, храм Святой Екатерины собирались построить к 300-летию Екатеринбурга в 2023г. Активным сторонником его возведения является губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он участвовал в массовых молебнах в честь строительства храма, к которым привлекали отечественных звезд Сергея Безрукова, Михаила Пореченкова, Алексея Чадова и Михаила Галустяна.

Между тем независимые наблюдатели за референдумом сообщили об административном давлении на избирателей. По их данным, работодатели обязывали своих подчиненных приходить в выходной день на участки, чтобы проголосовать за строительство храма возле пруда. Отметим, за эту площадку выступают в РПЦ.

Напомним, референдум о месте строительства собора Святой Екатерины предложил провести Владимир Путин, комментируя массовые протесты местных жителей, которые летом 2019г. несколько дней подряд собирались в сквере у драмтеатра, где уже начали готовить строительную площадку.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.