Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
17 июня 2019

Власти Екатеринбурга отказались строить храм в сквере, где протестовали горожане

Территорию сквера возле театра драмы, которую жители Екатеринбурга защищали от строительства храма Святой Екатерины, исключат из голосования за выбор места под стройку. «Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились», – сообщил митрополит Екатеринбургский Кирилл. При этом вице-губернатор Сергей Бидонько считает, что этот вопрос «надо довести до логического завершения».

Власти Свердловской области и Екатеринбурга, а также Екатеринбургская епархия отказались от строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра, где целую неделю шли акции протеста против застройки.

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», – сообщил в своем обращении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Территория сквера не будет включена в опрос жителей о месте для строительства храма, подтвердил в беседе с «Интерфаксом» спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. Он сообщил, что опрос проведут в середине сентября 2019г. Напомним, ранее вслед за губернатором Евгением Куйвашевым исключить сквер на Октябрьской площади из шорт-листа представителям РПЦ и инвесторам предложил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Вместе с тем вице-губернатор Сергей Бидонько, комментируя отказ епархии от претензий на сквер, отметил, что «вопрос надо довести до логического завершения, опираясь на мнение экспертов и результаты опроса, запланированного на осень». Он считает, что и в дальнейшем «потенциально спорные темы» необходимо предварять «всесторонним изучением общественного мнения», передает «Накануне.Ру».

Бидонько добавил, что строительство храма начнется не раньше 2020г., и завершить его к 300-летию Екатеринбурга, которое будет праздноваться в 2023г., скорее всего, не успеют.

Добавим, по мнению патриарха Кирилла, конфликта вокруг строительства в сквере можно было бы избежать, если бы его инициаторы «убедительно» представили свой проект людям. При этом он заметил, что в конфликте присутствовало «политическое измерение», в то время как сам он убежден, что «строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической».

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.