Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
17 июня 2019

Власти Екатеринбурга отказались строить храм в сквере, где протестовали горожане

Территорию сквера возле театра драмы, которую жители Екатеринбурга защищали от строительства храма Святой Екатерины, исключат из голосования за выбор места под стройку. «Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились», – сообщил митрополит Екатеринбургский Кирилл. При этом вице-губернатор Сергей Бидонько считает, что этот вопрос «надо довести до логического завершения».

Власти Свердловской области и Екатеринбурга, а также Екатеринбургская епархия отказались от строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра, где целую неделю шли акции протеста против застройки.

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», – сообщил в своем обращении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Территория сквера не будет включена в опрос жителей о месте для строительства храма, подтвердил в беседе с «Интерфаксом» спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. Он сообщил, что опрос проведут в середине сентября 2019г. Напомним, ранее вслед за губернатором Евгением Куйвашевым исключить сквер на Октябрьской площади из шорт-листа представителям РПЦ и инвесторам предложил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Вместе с тем вице-губернатор Сергей Бидонько, комментируя отказ епархии от претензий на сквер, отметил, что «вопрос надо довести до логического завершения, опираясь на мнение экспертов и результаты опроса, запланированного на осень». Он считает, что и в дальнейшем «потенциально спорные темы» необходимо предварять «всесторонним изучением общественного мнения», передает «Накануне.Ру».

Бидонько добавил, что строительство храма начнется не раньше 2020г., и завершить его к 300-летию Екатеринбурга, которое будет праздноваться в 2023г., скорее всего, не успеют.

Добавим, по мнению патриарха Кирилла, конфликта вокруг строительства в сквере можно было бы избежать, если бы его инициаторы «убедительно» представили свой проект людям. При этом он заметил, что в конфликте присутствовало «политическое измерение», в то время как сам он убежден, что «строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической».

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.