Глава Чувашии:  я могу сказать, что пойду на выборы, порву всех, но я ведь ответственный человек, а не политическая проститутка
17 июня 2019

Власти Екатеринбурга отказались строить храм в сквере, где протестовали горожане

Территорию сквера возле театра драмы, которую жители Екатеринбурга защищали от строительства храма Святой Екатерины, исключат из голосования за выбор места под стройку. «Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились», – сообщил митрополит Екатеринбургский Кирилл. При этом вице-губернатор Сергей Бидонько считает, что этот вопрос «надо довести до логического завершения».

Власти Свердловской области и Екатеринбурга, а также Екатеринбургская епархия отказались от строительства храма Святой Екатерины в сквере у драмтеатра, где целую неделю шли акции протеста против застройки.

«Мы услышали аргументы защитников сквера от застройки и согласились с тем, что площадка под строительство кафедрального собора не будет располагаться в каком-либо сквере или на территории зеленых насаждений, да и вообще на общественной территории. Мы слышали от сторонников сквера, что их протест связан с защитой общественных территорий от застройки и не возник бы, если бы строить начали на выкупленной земле. И хотя мы многократно убеждались, что не стоит верить ни единому их слову, сделаем так, как они хотят в очередной раз», – сообщил в своем обращении митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Территория сквера не будет включена в опрос жителей о месте для строительства храма, подтвердил в беседе с «Интерфаксом» спикер гордумы Екатеринбурга Игорь Володин. Он сообщил, что опрос проведут в середине сентября 2019г. Напомним, ранее вслед за губернатором Евгением Куйвашевым исключить сквер на Октябрьской площади из шорт-листа представителям РПЦ и инвесторам предложил глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Вместе с тем вице-губернатор Сергей Бидонько, комментируя отказ епархии от претензий на сквер, отметил, что «вопрос надо довести до логического завершения, опираясь на мнение экспертов и результаты опроса, запланированного на осень». Он считает, что и в дальнейшем «потенциально спорные темы» необходимо предварять «всесторонним изучением общественного мнения», передает «Накануне.Ру».

Бидонько добавил, что строительство храма начнется не раньше 2020г., и завершить его к 300-летию Екатеринбурга, которое будет праздноваться в 2023г., скорее всего, не успеют.

Добавим, по мнению патриарха Кирилла, конфликта вокруг строительства в сквере можно было бы избежать, если бы его инициаторы «убедительно» представили свой проект людям. При этом он заметил, что в конфликте присутствовало «политическое измерение», в то время как сам он убежден, что «строительство храмов никак не должно становиться предметом борьбы, в том числе политической».

Версия для печати
Губернатор Осипов как ресурс развития Забайкальского края
Победивший на выборах губернатора Забайкальского края Александр Осипов официально вступил в должность. За Осипова, напомним, проголосовали 89,61% избирателей. Это самый высокий показатель среди всех врио глав регионов, баллотировавшихся в губернаторы. По словам политологов, такого уровня поддержки Осипову удалось добиться за счет регулярного общения с населением, реальных результатов работы, решения застарелых проблем региона. Глава Забайкалья заявил, что в числе приоритетов работы властей региона будет развитие экономики и социальной сферы. Эксперты отмечают, что эта работа уже ведется, и ее активизации будет также способствовать работа Осипова с федеральным центром, его лоббистские возможности, привлечение новых инвесторов, а также новые меры поддержки, которые край получил в результате вхождения в ДФО.
Губернатор Илюхин: мы создаем равные возможности для всех жителей Камчатки
Региональный этап международного чемпионата профмастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» пройдет в Камчатском крае в конце сентября. В этом году количество соревновательных компетенций увеличено до десяти, а деловая программа включает мастер-классы, семинары, тренинги по личностному росту, развитию предпринимательских навыков и ярмарку вакансий. Победители регионального этапа станут участниками национальных соревнований, где поборются за право представлять Россию на международном чемпионате. Глава региона Владимир Илюхин отмечает, что «Абилимпикс» – это возможность создать равные возможности для всех жителей Камчатки. Эксперты подчеркивают, что данное мероприятие необходимо для всех, кто так или иначе в нем участвует.