Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
2 июня 2020

Профлидер Коновал раскритиковал подход властей Смоленской области к борьбе с коррупцией в медучреждениях

Директор департамента здравоохранения Смоленской области Елена Войтова доложила губернатору Алексею Островскому о начале установки в больницах и поликлиниках специальных ящиков для сбора жалоб на медиков с целью борьбы с коррупцией. А для усиления этой борьбы среди пациентов проводят анонимные анкетирование и опросы. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал считает, что в условиях, когда из-за коронавируса на медработников легла колоссальная нагрузка, такие действия чиновников можно расценивать как плевок в лицо врачам. Он убежден, что жалобы не должны быть анонимными, а также опасается, что с помощью таких ящиков для кляуз будут наказывать медиков, которые пытаются отстаивать свои трудовые права.

В медучреждениях Смоленской области в разгар эпидемии коронавируса начали устанавливать ящики для сбора жалоб на коррупционное поведение медицинских работников. О новой акции по борьбе с коррупцией на совещании с губернатором Алексеем Островским рассказала глава регионального департамента здравоохранения Елена Войтова. «Мы следим за тем, чтобы стандарты и приказы, регламентирующие порядок оказания медицинской помощи населению, строго соблюдались, а также проводим контроль обоснованности выписки листков временной нетрудоспособности», – заявила чиновница.

Кроме ящиков для сбора жалоб, по словам Войтовой, с «бытовой коррупцией» в больницах и поликлиниках борются также путем установки видеокамер и диктофонов, а еще проводят анонимные анкетирование и опросы пациентов.

Комментируя приемы смоленских чиновников в борьбе с коррупцией в медицинской сфере, оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал отметил, что у пациентов и так никогда не было особых проблем с тем, чтобы пожаловаться на незаконные действия медиков. При этом он подчеркнул, что в таких жалобах главное, чтобы они не были анонимными. «А подобные ящики, я полагаю, будут способствовать увеличению анонимок, в том числе они могут использоваться самой администрацией для травли медицинских работников, которые поднимают острые вопросы социально-трудовых отношений: вопросы неправильных выплат стимулирующих за борьбу с коронавирусной инфекцией, проблемы с обеспечением средствами индивидуальной защиты и так далее», – опасается эксперт.

Вместе с тем Коновал считает, что действия смоленского депздрава носят скорее символический характер, но выглядят они «не совсем чистоплотно» в условиях тяжелой ситуации с коронавирусом, когда на врачей легла дополнительная нагрузка, усложнились условия их работы, вырос риск для их жизни и здоровья. «Мне кажется, что в данной ситуации это в каком-то смысле плевок в лицо медработникам со стороны чиновников. Лучше бы чиновники установили такие ящики для контроля поведения должностных лиц в госструктурах, которые не обеспечивают нормальное функционирование здравоохранения», – заявил Коновал.

Отметим, что из-за коронавируса поликлиники и больницы Смоленской области перестали проводить плановый прием и обследования пациентов, что вызвало серьезное недовольство среди граждан. Тем не менее губернатору Островскому не удалось избежать случаев массовых заражений COVID-19 в домах для престарелых. Эксперты в беседе с «Клубом Регионов» высказали мнение, что главе региона не удалось грамотно отреагировать на возникший форс-мажор как с организаторской, так и с кадровой точек зрения.

Версия для печати
Эксперты прокомментировали мотивы жителей Хабаровского края выходить на массовые акции в защиту губернатора Фургала
Эксперты разошлись в оценке происхождения протестов в защиту губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. Политолог Леонид Бляхер уверен, что серия протестов – это «на 200% стихийное явление» против действий федерального центра, которые «достали». Евгений Чадаев полагает, что жителей региона возмутило грубое обращение силовиков с народным губернатором, а также то, что информацию о его возможных преступлениях зачем-то скрывали до настоящего времени. При этом политолог Юрий Коломейцев считает, что сейчас хабаровский протест перестал быть исключительно низовым и теперь у него есть организаторы. В то же время он отметил, что «небитые» жители края ведут себя более смело, чем их соседи из Приморья, протесты которых в прежние годы много раз подавляли при помощи ОМОНа.
Эксперты: серьезное противостояние КПРФ и ЕР на выборах в заксобрание Новосибирской области может быть только в отдельных округах
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавит список КПРФ на выборах в заксобрание региона. В него также вошли вице-спикер облпарламента Владимир Карпов и председатель региональной Федерации профсоюзов Александр Козлов. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что эта тройка возглавляла список КПФР на выборах в заксобрание в 2015г.: «Мне кажется, что позиции этой тройки не изменились и именно эту стабильность КПРФ и хочет подчеркнуть». Политконсультант Владимир Леонтьев считает, что коммунисты остаются главными конкурентами единороссов в Новосибирской области. При этом эксперты не исключают, что, несмотря на возможные договоренности ЕР и КПРФ, в отдельных округах стоит ждать серьезного противостояния между кандидатами от этих партий.
Эксперты оценили эффективность взаимодействия Ульяновской области с Белоруссией
Эксперты подчеркнули важность развития торгово-экономического сотрудничества Ульяновской области с Белоруссией. Соответствующее соглашение было подписано еще в 2005г. и уже пятнадцать лет успешно реализуется. За первый квартал 2020г. внешнеторговый оборот Ульяновской области с Белоруссией составил 33,5 млн долларов. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова отметила, что сотрудничество регионов с Белоруссией положительно сказывается на развитии международных отношений. Профессор кафедры внешнеполитической деятельности России факультета национальной безопасности РАНХиГС Александр Михайленко подчеркнул, что взаимодействие Ульяновской области и Белоруссии по разным направлениям даст эффект для обеих сторон.