Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
23 июня 2020

Политологи: для Островского на выборах губернатора Смоленской области важно, чтобы ЕР ему не мешала

Эксперты оценили возможность взаимодействия с ЕР губернатора Смоленской области Алексея Островского, идущего на выборы от ЛДПР. По мнению политолога Андрея Тихонова, единороссы не станут заявлять о поддержке Островского. Он считает, что глава региона на выборах может обойтись своими ресурсами, если ЕР не станет ему мешать. Политолог Игорь Титов отметил, что поддержка Островского президентом Владимиром Путиным важнее поддержки ЕР. Он не исключил, что после голосования по Конституции партийная повестка у Островского уйдет на второй план, а основной станет социальная поддержка граждан.

Эксперты продолжают обсуждать предстоящие выборы губернатора Смоленской области. Ранее стало известно, что региональное отделение ЛДПР выдвинуло для участия в них действующего главу региона Алексея Островского.

Островский, напомним, является членом ЛДПР. При этом он остается единственным из действующих губернаторов, который идет на выборы без поддержки «Единой России». Ранее в ЕР заявили о поддержке не только тех глав регионов, которые являются единороссами, но и тех, кто участвует в избирательной кампании как самовыдвиженцы. Кроме того, сообщалось о взаимодействии ЕР с врио главы Чувашии Олегом Николаевым, который является членом «Справедливой России».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов не исключает, что единороссы не станут поддерживать Островского: «Я думаю, что «Единая Россия» не будет заявлять о поддержке Островского. Он принадлежит к ЛДПР. Обычно в таком случае ЕР просто не выставляла своего кандидата. Есть пример пакетного соглашения ЕР и КПРФ в Новосибирской области, где ЕР не выставляла кандидата на выборы мэра Новосибирска против кандидата от КПРФ. В Смоленской области может что-то подобное произойти. Островский ранее получил одобрение президента на участие в выборах, а ЕР не может выступить против воли президента. Думаю, что ЕР будет вести себя предельно аккуратно и не участвовать в этих выборах. О какой-то громогласной поддержке со стороны ЕР тоже речь не идет».

Политолог, председатель совета директоров консалтинговой группы «РосПолитКонсалт» Игорь Титов также напомнил, что Островский ранее получил одобрение президента Владимира Путина на участие в выборах и это гораздо важнее, чем поддержка ЕР. При этом Титов не исключает, что партийная составляющая на выборах губернатора Смоленской области может уйти на второй план: «Я думаю, в том, каким образом будут проходить выборы губернатора Смоленской области, есть элемент межпартийных договоренностей. Какая-то поддержка ЕР Островскому не будет лишней, но не будет решающей. Если 1 июля Островский покажет хороший результат по голосованию по поправкам к Конституции, то партийная повестка в ходе выборов будет у него не первая. А у него основной повесткой станет социальная поддержка граждан».

По мнению Тихонова, Островский на губернаторских выборах может обойтись своими ресурсами, если ЕР не станет ему мешать: «Если выборы пройдут в срок, то они пройдут в довольно вялой атмосфере. Учитывая это, Островский сумеет мобилизовать свой электорат, задействует административный ресурс. Главное, чтобы ЕР не мешала, а такие случаи бывают, когда формально ЕР не вмешивается в ход выборов, но отдельные игроки ведут теневые игры. Но, поскольку Смоленская область – не ресурсный регион и особых претендентов на нее нет, у Островского проблем не должно возникнуть. Огромного количества голосов за него, конечно, никто не ожидает, но шансов на то, что он проиграет кампанию, пока тоже не видно».

Добавим, что своего кандидата в губернаторы Смоленской области также объявила КПРФ. Им станет депутат регионального парламента Андрей Митрофаненков.

Напомним, что выборы губернатора Смоленской области должны пройти 13 сентября.

Версия для печати