Политологи: отставка губернатора Островского – признак ослабления ЛДПР
Всего год после смерти лидера ЛДПР Владимира Жириновского продержался в должности глава Смоленской области, его протеже Алексей Островский. Политолог Павел Салин не сомневается, что данная отставка говорит об ослаблении партии, которая теперь вряд ли может рассчитывать на сохранение выделенной ей ранее «губернаторской квоты». Аналогичного мнения придерживается и политолог Александр Кынев, он допускает, что единственный оставшийся у ЛДПР губернатор Михаил Дегтярёв в перспективе тоже может лишиться должности.
Политолог Павел Салин обратил внимание, что Островский, в отличие от другого недавнего отставника, губернатора Чукотки Романа Копина, на выход не просился и вообще был снят в середине срока. Напомним, на третий срок Островский переизбрался в 2020г. «Думаю, что Островского подвинули по совокупности причин. Одна из них – это его сменщик [Василий Анохин], за которым стоят определенные интересы, другая – постепенная эрозия так называемой партийной квоты: чем меньше на федеральном уровне роль и значимость партии, тем слабее партийная квота. А ЛДПР после смерти Жириновского серьезно утратила свой лоббистский ресурс», – сказал эксперт. Он полагает, что до конца мая отставки губернаторов продолжатся, но они не будут носить массовый характер, и по итогам весеннего раунда ЛДПР вряд ли получит назначение своего представителя губернатором в другой регион. Салин подчеркнул, что теперь при назначении руководителей регионов главную роль будет играть не фактор партийной принадлежности, а «персональный расклад» и наличие покровителей из финансово-промышленных группировок.
Политолог Александр Кынев напомнил, что Островский во многом держался за счет личной поддержки Жириновского, а у нового лидера ЛДПР Леонида Слуцкого «другие кадровые приоритеты и другое окружение», но и политический вес гораздо меньше, чем у предшественника. «Раньше ЛДПР могла требовать гораздо больше и вести себя по-другому. Раньше партия имела свое и претендовала на голоса вполне самостоятельно, но теперь она становится полностью административно зависимой. В долгосрочной перспективе это может сказаться и на позициях губернатора Михаила Дегтярёва. Пока у него идет только первый срок, но если дальнейшее увядание партии будет существенным, то от нее в губернаторском корпусе никого не останется», – сказал эксперт.
Партийная квота в виде двух губернаторов пока закреплена за «Справедливой Россией», которая, по мнению многих наблюдателей, тоже полностью встроилась в административную вертикаль и утратила остатки самостоятельности. Но рассуждать о возможной скорой потере эсерами одного из регионов Кынев не стал и вообще предостерег от «излишних обобщений». Вместе с тем он обратил внимание, что в последнее время на самом высоком политическом уровне в России «очень много говорится про единство». «А единство предполагает не подавление, а учет разных мнений. Нормальное единство – это союз и коалиция. Посмотрим, хватит ли [у федерального центра] мудрости для соблюдения этого принципа. А если мудрости не хватит, то попытка всех подавлять приведет только к росту врагов и конкурентов», – заключил собеседник «Клуба Регионов».