Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июня 2015

Никитину предстоит воевать с обиженной элитой Бетина

Фото: lifetambov.ru

Соперником врио главы Тамбовской области Александра Никитина на губернаторских выборах будет первый секретарь обкома КПРФ Андрей Жидков. Политолог Владимир Титаренко считает, что если КПРФ сможет мобилизовать электорат, то наберет свои 20%, однако составить серьезную конкуренцию Никитину Жидков не сможет, т.к. у него нет ни административного ресурса, ни опыта. Избиратели в Тамбовской области традиционно голосуют за партию власти, поэтому, по словам доктора политических наук Владимира Пенькова, у КПРФ победить в губернаторской кампании нет шансов. Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что Никитину придется противостоять не кандидатам от оппозиционных партий, а «обиженной бетинской элите», которая попытается ослабить нового главу региона.

Тамбовское реготделение партии КПРФ определилось со своим кандидатом в губернаторы. Им стал первый секретарь обкома КПРФ Андрей Жидков. «Единая Россия», в свою очередь, выдвинула врио главы региона Александра Никитина.

Научный руководитель Института общественных и политических коммуникаций Владимир Титаренко сомневается, что Жидков сможет составить серьезную конкуренцию Никитину, т.к. у него нет ни административного ресурса, ни опыта. Кроме того, у КПРФ не хватает депутатов для прохождения муниципального фильтра, поэтому компартии придется просить о помощи, и не исключено, что «Единую Россию». «Если КПРФ сможет мобилизовать свой электорат, то 20 с лишним процентов Жидков набрать может, но составить конкуренцию Никитину вряд ли, там административный ресурс», – сказал политолог «Клубу Регионов». Он также уверен, что на этих губернаторских выборах появятся кандидаты-спойлеры. В целом, по словам Титаренко, интриги ждать от этих выборов не стоит: «Не вижу персоналий, которые бы могли создать интригу, не вижу ресурсной базы и элитных групп, которые готовы сопротивляться и выдвинуть своего кандидата. Думаю, будет все предсказуемо и все закончится первым туром».

Как сказал «Клубу Регионов» доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков, избиратели в Тамбовской области традиционно голосуют за партию власти, будь то муниципальные, региональные или федеральные выборы: «Поэтому у КПРФ победить в губернаторской кампании нет шансов, тем более что Жидков по своей весовой категории не дотягивает до Никитина». Да и сам факт выдвижения от «Единой России» дает, по словам эксперта, определенные дивиденды Никитину. Что касается муниципального фильтра, то «Единая Россия» в Тамбовской области, скорее всего, по примеру Москвы, поможет оппозиционным кандидатам пройти этот административный барьер. Пеньков не исключает, что на губернаторских выборах будет интрига.

Политолог Дмитрий Нечаев полагает, что она уже есть и заключается в расслоении региональной элиты на группы, которые поддержат Никитина и тех, кто попытается его ослабить. «Для региональной элиты смещение [экс-губернатора] Бетина было неожиданным. Конечно, на первом этапе бетинская элита была заинтересована в том, чтобы не прошел чужак в виде [депутата Госдумы РФ] Кидяева. Но первые его шаги, в том числе и кадровые, показали, что Никитин может представлять собой определенную угрозу статусу части элиты, ее иерархиям и полномочиям. Поэтому в Тамбовской области отчасти складывается контрэлита, которая возмущена тем, что Никитин сразу убрал часть бетинских статусных фигур и заменил их на свои. Вывод – Никитин будет не столько воевать с Жидковым или с другими кандидатами, сколько будет оппонировать скрытому противостоянию бетинской элиты», – сказал эксперт «Клубу Регионов». Эта «обиженная бетинская элита» попытается ослабить Никитина, сделать выборы небезупречными, но, по словам Нечаева, не будет бросать открытый вызов, а будет противодействовать втихаря. Тем не менее, политолог прогнозирует, что Никитин на губернаторских выборах победит.

Выборы губернатора Тамбовской области пройдут 13 сентября.

Версия для печати