Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
17 июня 2015

Тень Бетина нависла над Никитиным

Фото: krasproc.ru

В течение месяца у врио губернатора Тамбовской области Александра Никитина появится неофициальный сайт, посредством которого он намерен общаться с жителями. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что создание сайта – это предвыборный ход, как и все то, что сейчас делает Никитин, однако не считают его эффективным, поскольку сайт до выборов раскрутить не успеют, да и активная часть избирателей предпочитает интернету телевидение. Подобный сайт был у экс-губернатора Олега Бетина, а повторять предшественника Никитину, по мнению экспертов, не стоит, лучше создавать нечто оригинальное.

У врио губернатора Тамбовской области Александра Никитина появится неофициальный сайт. Об этом глава региона сообщил на планерке в облправительстве. Никитин отметил, что считает такой способ общения с жителями востребованным и эффективным.

Информационный ресурс заработает в течение месяца. Напомним, у экс-губернатора Олега Бетина тоже был неофициальный сайт. За четыре года существования он стал достаточно популярным. К концу срока Бетина количество ежегодных сообщений достигало пяти и более тысяч. Однако неофициальный сайт нового главы региона будет, по словам Никитина, несколько отличаться от «бетинского», появятся нововведения, хотя принцип работы останется прежним: диалог между обществом и властью.

По мнению депутата тамбовской облдумы Виктора Полежаева, нет ничего страшного в том, что Никитин повторяет Бетина. «Любой нормальный руководитель берет от прежнего лучшее. А неофициальный сайт Бетина в последнее время пользовался большой популярностью. Так что это нормально: помимо прямого общения создавать иные способы коммуникации с населением», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Само по себе создание сайта – это неплохо, хоть и говорит о том, что Никитин дублирует Бетина, считает политобозреватель Николай Воробьёв. По его словам, очевидно также, что это предвыборный ход, хотя и не очень популярный, поскольку большую часть активных избирателей составляют люди, далекие от интернета. «Ничего существенного, сильно отличающегося в лучшую сторону и не произойдет в действиях губернатора Никитина по сравнению с Бетиным, потому что он остается в той же системе. В тех же рамках он вынужден действовать. Не вижу личных качеств у Никитина, чтобы он резко изменил что-то, сделал нечто экстраординарное. Он поставлен по рекомендации Бетина. Из расчета, что будет «все так, как при мне», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политтехнолог Константин Комков также полагает, что создание подобного сайта именно сейчас – не самая эффективная предвыборная технология, поскольку только на его раскрутку понадобится пара месяцев, да и значительная часть избирателей предпочитает интернету телевидение, либо личные встречи с кандидатами. Многое еще будет зависеть от наполнения сайта, считает эксперт. «Сайт интересен, только когда есть реальная обратная связь. Если на нем будут появляться пресс-релизы, никто не будет на этот ресурс заходить. Тем более что Тамбовская область и при Бетине не была лидирующей по открытости власти. Главное, чтобы после выборов через 2–3 месяца сайт продолжил существовать. Т.е. чтоб не получилось как с листовками, которые через полгода после выборов заляпаны, порваны и, наоборот, вызывают неприязнь у человека», – пояснил политтехнолог «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению Комкова, Никитину стоит помимо сайта начать активно общаться с населением в соцсетях и блогах.

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, неофициальный сайт Никитина – это «пустая трата сил, времени и денег», проект не будет эффективен. И тем более его не стоило начинать в таком же формате, в каком это делал экс-губернатор, уверен Фетисов. «Не очень хороший ход, тем более учитывая, что к Бетину было большое недовольство, тем более что от нового губернатора ждут новых изменений, и ассоциация с Бетиным будет идти во вред Никитину», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, скорее всего, на Никитина работают те же люди, которые осуществляли медиаподдержку Бетина, поэтому они и продолжают использовать те же механизмы.

Версия для печати
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.