Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 июня 2015

Тень Бетина нависла над Никитиным

Фото: krasproc.ru

В течение месяца у врио губернатора Тамбовской области Александра Никитина появится неофициальный сайт, посредством которого он намерен общаться с жителями. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что создание сайта – это предвыборный ход, как и все то, что сейчас делает Никитин, однако не считают его эффективным, поскольку сайт до выборов раскрутить не успеют, да и активная часть избирателей предпочитает интернету телевидение. Подобный сайт был у экс-губернатора Олега Бетина, а повторять предшественника Никитину, по мнению экспертов, не стоит, лучше создавать нечто оригинальное.

У врио губернатора Тамбовской области Александра Никитина появится неофициальный сайт. Об этом глава региона сообщил на планерке в облправительстве. Никитин отметил, что считает такой способ общения с жителями востребованным и эффективным.

Информационный ресурс заработает в течение месяца. Напомним, у экс-губернатора Олега Бетина тоже был неофициальный сайт. За четыре года существования он стал достаточно популярным. К концу срока Бетина количество ежегодных сообщений достигало пяти и более тысяч. Однако неофициальный сайт нового главы региона будет, по словам Никитина, несколько отличаться от «бетинского», появятся нововведения, хотя принцип работы останется прежним: диалог между обществом и властью.

По мнению депутата тамбовской облдумы Виктора Полежаева, нет ничего страшного в том, что Никитин повторяет Бетина. «Любой нормальный руководитель берет от прежнего лучшее. А неофициальный сайт Бетина в последнее время пользовался большой популярностью. Так что это нормально: помимо прямого общения создавать иные способы коммуникации с населением», – сказал парламентарий «Клубу Регионов».

Само по себе создание сайта – это неплохо, хоть и говорит о том, что Никитин дублирует Бетина, считает политобозреватель Николай Воробьёв. По его словам, очевидно также, что это предвыборный ход, хотя и не очень популярный, поскольку большую часть активных избирателей составляют люди, далекие от интернета. «Ничего существенного, сильно отличающегося в лучшую сторону и не произойдет в действиях губернатора Никитина по сравнению с Бетиным, потому что он остается в той же системе. В тех же рамках он вынужден действовать. Не вижу личных качеств у Никитина, чтобы он резко изменил что-то, сделал нечто экстраординарное. Он поставлен по рекомендации Бетина. Из расчета, что будет «все так, как при мне», – сказал эксперт «Клубу Регионов».

Политтехнолог Константин Комков также полагает, что создание подобного сайта именно сейчас – не самая эффективная предвыборная технология, поскольку только на его раскрутку понадобится пара месяцев, да и значительная часть избирателей предпочитает интернету телевидение, либо личные встречи с кандидатами. Многое еще будет зависеть от наполнения сайта, считает эксперт. «Сайт интересен, только когда есть реальная обратная связь. Если на нем будут появляться пресс-релизы, никто не будет на этот ресурс заходить. Тем более что Тамбовская область и при Бетине не была лидирующей по открытости власти. Главное, чтобы после выборов через 2–3 месяца сайт продолжил существовать. Т.е. чтоб не получилось как с листовками, которые через полгода после выборов заляпаны, порваны и, наоборот, вызывают неприязнь у человека», – пояснил политтехнолог «Клубу Регионов». Кроме того, по мнению Комкова, Никитину стоит помимо сайта начать активно общаться с населением в соцсетях и блогах.

По мнению политконсультанта, директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, неофициальный сайт Никитина – это «пустая трата сил, времени и денег», проект не будет эффективен. И тем более его не стоило начинать в таком же формате, в каком это делал экс-губернатор, уверен Фетисов. «Не очень хороший ход, тем более учитывая, что к Бетину было большое недовольство, тем более что от нового губернатора ждут новых изменений, и ассоциация с Бетиным будет идти во вред Никитину», – сказал эксперт «Клубу Регионов». По его словам, скорее всего, на Никитина работают те же люди, которые осуществляли медиаподдержку Бетина, поэтому они и продолжают использовать те же механизмы.

Версия для печати