Тамбовскому экс-губернатору Никитину грозит дальнейшее падение
Прокурор, ведущий дело о законности передачи депутатского мандата бывшему губернатору Тамбовской области Александру Никитину, может сделать карьеру на этом деле, предполагает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.
Напомним, на выборах в сентябре 2021г. Никитин был «паровозом» ЕР, но после оглашения итогов отказался от мандата, который достался первому замглавы администрации губернатора Олегу Иванову. Его поначалу глава региона и собирался отправить в Совфед. Впрочем, после вынужденной отставки, когда Владимир Путин отправил в Тамбовскую область на губернаторство Максима Егорова, Никитин вернул себе мандат, а депутаты оперативно наделили его полномочиями своего представителя в Совфеде.
«Я не исключаю, что прокуратура занимает позицию одной из сторон межэлитных конфликтов, которых в Тамбовской области сейчас достаточно. Второй момент в том, что прокурор может иметь карьерные амбиции и, понимая, что бывший губернатор достаточно слаб, использует это резонансное дело, тем более видно, что федеральный центр не возражает», – рассуждает Фетисов. Он допустил, что проверка законности получения мандата – это лишь начало отработки дела Никитина правоохранительными органами, у которых к бывшему губернатору накопилось немало вопросов в ходе расследования уголовных дел против его коррумпированных замов или о мошенничестве в ФК «Тамбов». «Не исключаю, что это будет долгий политический сериал, но многое уже станет понятно из того, какое решение по итогам проверки примут правоохранители», – добавил эксперт.
Председатель областного избиркома Андрей Офицеров утверждает, что Никитин на самом деле от мандата не отказывался. По его словам, некий помощник главы администрации губернатора все перепутал, поставив на заявление факсимиле.
Собеседник «Клуба Регионов», близкий к областной администрации и знакомый с работой избиркома, говорит, что Офицерова «заставили включить дурака и найти хоть какое-то оправдание». По его словам, планы Никитина начали рушиться уже на этапе согласования кандидатуры сенатора, когда федеральный центр отказался согласовать на эту должность Иванова. Сам Никитин тоже не собирался никуда уходить из региона. В 2020г. он переизбрался на второй срок и планировал еще задержаться на руководящем посту, доказав свою нужность федеральному центру после того, как в том же году, полностью сосредоточившись на собственной кампании, упустил ситуацию на выборах в гордуму Тамбова, где в итоге «Родина» разгромила «Единую Россию».
«В 2020-м, перед выборами, Никитин еще не хотел быть губернатором. Он грезил о переходе в федеральное правительство, но его жестко заставили выдвигаться, но не потому, что он такой нужный, а потому, что ему тогда просто не нашли замену. И он выиграл собственные выборы, но с треском проиграл выборы в гордуму, из-за чего впал в страшную немилость перед центром. По идее за такое он должен был сразу поплатиться местом, но ведь на участие в выборах его благословил сам Путин, поэтому они решили подождать один год, пока Никитин проведет следующие выборы. Его об этом предупреждали, даже говорили прямо, но он решил оправдаться. Никитин все поставил на выборы 2021г., он надеялся, что, показав хороший результат, получит индульгенцию. Хороший результат он дал, но индульгенции не случилось», – рассказал источник.
Отметим, ЕР по итогам выборов в Тамбовский областной парламент заняла 17 мест из 25. На выборах в Госдуму партия набрала почти 59% голосов, в одномандатных округах победили единоросс Александр Поляков и согласованный с федцентром председатель партии «Родина» Алексей Журавлёв.