Эксперт: решение проблемы мусорного полигона в Тамбовской области отложат из-за губернаторских выборов
Противники строительства мусорного полигона на территории Дегтянского сельсовета (Сосновский район, Тамбовская область) в соцсетях сообщили, что инвестор проекта, «Тамбовская сетевая компания», организовал «правильное мнение» при проведении общественных слушаний о переводе земель сельхозназначения в категорию промышленных. Слушания прошли 4 марта 2022г. в нескольких селах Сосновского района.
Глава сельсовета Александр Краснослободцев после слушаний заявил, что они нужны для того, «чтобы выслушать мнения всех, затем их должны обобщить, и будут советоваться, что дальше делать». Между тем жители возразили, что еще в 2021г. все участники слушаний были против строительства полигона, но Краснослободцев якобы «заставил депутатов проголосовать за».
В ходе самих слушаний противники полигона попросили приобщить к резолюции подписи 270 жителей, которые ранее направили врио губернатора Максиму Егорову. В начале марта 2022г. глава региона в рамках рабочего визита встретился с жителями Дегтянского сельсовета и пообещал, что он не позволит принять «ни одно решение, которое противоречило бы закону». Он пообещал провести экологическую экспертизу спорного проекта. С тех пор никаких распоряжений для решения этого вопроса Егоров публично не делал, результаты общественных слушаний он не комментировал.
Директор Центра исследований политических трансформаций Дмитрий Сельцер, комментируя сложившуюся ситуацию «Клубу Регионов», напомнил, что она досталась Егорову в наследство, как и весь остальной комплекс неурядиц вокруг «мусорного» бизнеса. Эксперт полагает, что в интересах врио губернатора спокойно в ней разобраться и действовать в интересах региона. Это «горячая» проблема, но ее решение требует подготовки, подчеркнул политолог. «Полагаю, как раз такая работа ведется сейчас. И едва ли что-то будет решено до выборов. А вот что будет после выборов? В любом случае полигон в регионе нужен, но нигде идея его устройства не встречает радостного одобрения жителей. Все хотят, чтобы он был где-то, но не рядом с ними. Управленческие решения такого рода всегда сложны, поскольку должны синтезировать разнородные, чаще всего противоположные интересы – администраций разных уровней, бизнеса, людей, природы», – поделился Сельцер своим мнением.