Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
18 мая 2021

Эксперты предполагают, зачем тверской губернатор Руденя назначил министром здравоохранения чиновника-неудачника

Решение губернатора Игоря Рудени назначить министром здравоохранения Тверской области чиновника, допустившего вспышку коронавируса в Коми в начале эпидемии, вызывает опасения у профессионального сообщества, рассказал «Клубу Регионов» зампред комитета по социальной политике заксобрания Тверской области Андрей Истомин. Политтехнолог, директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов считает, что новое кадровое решение Рудени даст его противникам повод для критики накануне губернаторских выборов, которые пройдут в сентябре 2021г.

А стал министром здравоохранения в Тверской области Денис Березин, который с 2016г. возглавлял Минздрав в Коми и уволился с этого поста по собственному желанию после отставки главы республики Сергея Гапликова, которая, по мнению экспертов, стала следствием ошибок власти в первые месяцы пандемии коронавируса. Вместе с Березиным в правительство пришел еще один варяг Александр Вилько­ми­р, он займет пост министра строительства. До этого он был замглавы профильного министерства в Московской области.

«Я не думаю, что решение главы региона связано с кадровым голодом или отсутствием специалистов в Тверской области. У нас есть и свои заслуженные специалисты и главврачи, которые давно в медицине и вполне могли бы занять эту должность. На мой взгляд, губернатор привлекает людей со стороны, потому что ему проще с ними работать: они не имеют связей ни с какими местными сообществами, не имеют поддержки, и поэтому они напрямую зависят только от Рудени», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» Андрей Истомин. «При этом квалификацию нового министра здравоохранения я оценивать не могу, наверное, его можно назвать специалистом, если он много лет работал в отрасли. Но то, что, по сообщениям СМИ, произошло в Коми, конечно, наводит на сомнения и вызывает определенные опасения не только у меня, но и у медицинского сообщества», – добавил депутат.

Сергей Маркелов считает, что назначение Березина интересно местным Telegram-каналам и элитам, которые будут играть против Рудени на губернаторских выборах. «Это всегда повод для межэлитных разборок. Но повод был бы и при назначении любого другого человека. Зашел бы просто варяг – это тоже муссировали бы, но зашел Березин со своим бэкграундом. Однако не думаю, что обсуждение этой кандидатуры на что-то повлияет», – рассуждает эксперт.

Само назначение Березина политтехнолог объясняет короткой кадровой скамейкой в целом на уровне страны, из-за чего «выбирать реально не из кого». С другой стороны, эксперт говорит о том, что увольнения чиновников в современной России во многом либо ситуационны, либо случайны. «Если Березин попал под раздачу в Коми, это не значит, что он стал плохим профессионалом. Это не первый и не последний случай, когда в одном месте чиновник не попал в тренды руководства и ситуации, а в другом может показать себя и совершенно нормально работать. Посмотрите на того же врача, который сейчас Коми возглавляет [Владимир Уйба до того, как стать врио главы республики, работал замминистра здравоохранения РФ, а перед этим 16 лет возглавлял ФМБА]. Все охали и ахали и говорили, что теперь Коми будет лучшей территорией в России по борьбе с пандемией. А что мы в итоге получили? А ничего от слова совсем. Уйба – такой же чиновник, с такими же проколами, а Коми не отличается от всех остальных территорий. То же самое, только в обратную сторону, можно, наверное, сказать и о Березине», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати