Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
9 сентября 2016

Админресурс не стал помехой для участия в выборах губернатора Тверской области кандидатам от ЛДПР и Коммунистов России

Избирком Тверской области не стал удовлетворять требование представителей КПРФ, которые настаивали на снятии с участия в выборах губернатора кандидатов от «Коммунистов России» и ЛДПР. Основанием для этого должно было стать использование в их пользу админресурса при прохождении муниципального фильтра.

КПРФ не удалось добиться отмены выборов губернатора Тверской области. Жалоба от членов избиркома, назначенных КПРФ, которые пытались добиться отмены регистрации на выборы губернатора представителя ЛДПР Антона Морозова и кандидата от «Коммунистов России» Ильи Клейменова, не была удовлетворена. Коммунисты заявляли, что снять этих участников с выборов следует из-за применения админресурса при прохождении ими муниципального фильтра.

Примечательно, что фактически в этом нарушении публично признался глава избирательного штаба «Единой России» Олег Балаян, который сообщил журналистам, что партия власти предлагала помощь в сборе подписей муниципальных депутатов кандидату от КПРФ Вадиму Соловьёву, а также «оказывала помощь» Клейменову и Морозову.

Напомним, Соловьёв, по его собственным словам, от помощи единороссов отказался, и его штаб смог без ЕР собрать подписи. Однако из-за нарушений в оформлении поданных в избирком документов он был снят с выборов. Восстановлению его кандидатского статуса не помогли жалобы в ЦИК и суд.

На сегодняшний день в выборах губернатора Тверской области продолжают участие три кандидата. Помимо Морозова и Клейменова это еще и врио губернатора Игорь Руденя. Если бы комиссия отменила регистрацию двоих соперников действующего главы региона, ей также пришлось бы и отменять выборы как безальтернативные.

Версия для печати
Главное