Томская область
24 января 2020

Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству

О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков сообщил о проблеме отсутствия желающих становиться главами районов. Он сказал, что, помимо высокой ответственности, люди не хотят идти в местное самоуправление из-за низких зарплат. По словам замгубернатора, зарплаты некоторых глав районов в Томской области не доходят до величины двух прожиточных минимумов.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман подчеркнул, что проблема отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления актуальна не только для Томской области. «Избранные лидеры территорий могли звать людей за собой, поскольку были ими избраны. А назначенного на пост главы население не считает лидером. Его начальство назначило, пусть к ним и идет. Кроме того, ситуация складывается так, что проявление любой инициативы на местном уровне чревато. Населению ты ничем не обязан, а обязан вышестоящему начальству, которое тебя назначило. И вся активность назначенных глав сводится к тому, как угодить начальству. И все это сказывается на желании и отношении к местной власти. И особого интереса в таких условиях работать нет».

Причины такого положения дел эксперт видит в государственной политике и законодательстве. «В 1993г., когда была принята новая Конституция, самое главное, что произошло в стране, – поменялась общественно-политическая формация. Мы окончательно ушли от советской модели взаимоотношений и перешли к системе рыночных отношений. В этом смысле система и роль управленцев становятся совершенно другими – не распределителей бюджетных ресурсов, а развивателей территорий, стремящихся создавать условия, чтобы в их территориях была экономическая активность. Но подходы советского управления мы тащили за собой. И сейчас нам с федерального уровня культивируют и натягивают советскую модель управления. Местное самоуправление эффективно, когда оно создает условия для развития предпринимательства, а у нас для этого нет никаких стимулов. Все ресурсы концентрируются на федеральном уровне. Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству, а в противном случае бюджет будет пуст», – сказал Гурман.

При этом он добавил, что предлагаемые президентом поправки к Конституции РФ встраивают местное самоуправление в вертикаль власти и «закрепляют эти верноподданнические отношения». Гурман считает, что это ведет к снижению качества управления на местах: «У нас происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы, приходят безынициативные. Это коллапс системы управления. Очень низкое качество управления, качество принимаемых решений, качество проектов».

Напомним, что в рамках своего послания президент Владимир Путин заявил о необходимости закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти и «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».

Версия для печати
Главное