Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
24 января 2020

Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству

Фото: newskaz.ru

О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.

Заместитель губернатора Томской области по территориальному развитию Анатолий Рожков сообщил о проблеме отсутствия желающих становиться главами районов. Он сказал, что, помимо высокой ответственности, люди не хотят идти в местное самоуправление из-за низких зарплат. По словам замгубернатора, зарплаты некоторых глав районов в Томской области не доходят до величины двух прожиточных минимумов.

Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман подчеркнул, что проблема отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления актуальна не только для Томской области. «Избранные лидеры территорий могли звать людей за собой, поскольку были ими избраны. А назначенного на пост главы население не считает лидером. Его начальство назначило, пусть к ним и идет. Кроме того, ситуация складывается так, что проявление любой инициативы на местном уровне чревато. Населению ты ничем не обязан, а обязан вышестоящему начальству, которое тебя назначило. И вся активность назначенных глав сводится к тому, как угодить начальству. И все это сказывается на желании и отношении к местной власти. И особого интереса в таких условиях работать нет».

Причины такого положения дел эксперт видит в государственной политике и законодательстве. «В 1993г., когда была принята новая Конституция, самое главное, что произошло в стране, – поменялась общественно-политическая формация. Мы окончательно ушли от советской модели взаимоотношений и перешли к системе рыночных отношений. В этом смысле система и роль управленцев становятся совершенно другими – не распределителей бюджетных ресурсов, а развивателей территорий, стремящихся создавать условия, чтобы в их территориях была экономическая активность. Но подходы советского управления мы тащили за собой. И сейчас нам с федерального уровня культивируют и натягивают советскую модель управления. Местное самоуправление эффективно, когда оно создает условия для развития предпринимательства, а у нас для этого нет никаких стимулов. Все ресурсы концентрируются на федеральном уровне. Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству, а в противном случае бюджет будет пуст», – сказал Гурман.

При этом он добавил, что предлагаемые президентом поправки к Конституции РФ встраивают местное самоуправление в вертикаль власти и «закрепляют эти верноподданнические отношения». Гурман считает, что это ведет к снижению качества управления на местах: «У нас происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы, приходят безынициативные. Это коллапс системы управления. Очень низкое качество управления, качество принимаемых решений, качество проектов».

Напомним, что в рамках своего послания президент Владимир Путин заявил о необходимости закрепить в Конституции принципы единой системы публичной власти и «выстроить эффективное взаимодействие между государственными и муниципальными органами».

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.