Томская область
11 мая 2022

Прочили Калугу, а назначили в Томск: эксперты оценивают нового губернатора Мазура

Новый врио губернатора Томской области Владимир Мазур оказался одним из немногих кремлевских назначенцев, имеющим опыт работы во вверенном ему регионе. В последней пятерке руководителей, которых 10 мая 2022г. Владимир Путин отправил в регионы, таких, к примеру, всего двое – Мазур и врио губернатора Саратовской области Роман Бусаргин. Политолог Виталий Иванов полагает, что томский этап карьеры Мазура при его назначении не был ключевым фактором. «Человека, которого давно намечали в губернаторы, наконец-то в губернаторы пристроили. Так звезды сошлись, что это стал родной для него регион. Мог быть совершенно неродной, например, Калужская область», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что именно для назначения губернатором Калужской области Мазура в свое время «выписали из Сибири».

Напомним, Мазур является уроженцем Томской области. В середине нулевых он работал заместителем мэра Томска, а после перешел на работу в «Запсибгазпром», где с 2008 по 2011г. был генеральным директором. Затем чуть больше года Мазур был заместителем губернатора Тюменской области, а с 2012 по 2019г. возглавлял администрацию Тобольска. С мая 2019 по июнь 2020г. он занимал пост сначала заместителя губернатора, а затем вице-губернатора Калужской области.

Имеющийся опыт работы в Томской области должен облегчить работу нового врио губернатора, считает Иванов: «Все-таки одно дело, когда ты ничего про территорию не знаешь, приходится буквально с азбуки начинать, другое дело, когда ты знаешь территорию худо-бедно, знаешь людей, не путаешься в топонимах, не путаешься в фамилиях. Это имеет значение. Ему скорее повезло. Калужская область, конечно, лучше, чем Томская область, она ближе к Москве, она вся из себя передовая была при [прежнем губернаторе Анатолии] Артамонове. Ее было престижно наследовать. Томская область в этом смысле, конечно, попроще. Но плюс в том, что это более-менее понятный для него регион». Также Иванов заметил, что назначение Мазура в Томскую область – это не тот случай, когда в регион отправляют «антиприеемника», который должен уничтожить достижения предшественника, в данном случае экс-губернатора Сергея Жвачкина.

Доцент кафедры политологии ТГУ Сергей Шпагин считает закономерным, что в Томскую область пришел «полуваряг», поскольку ушедший в отставку Сергей Жвачкин, по его словам, не смог сформировать сильную команду и вырастить преемника. «Но интересно, что Мазур долгое время работал в «Газпроме», так что можно говорить, что одного менеджера «Газпрома» у руля сменил другой менеджер. Это очень знаковое событие. Судить о Мазуре как об управленце мне сложно, поскольку он был заместителем мэра Томска Александра Макарова, который затем сел [за коррупцию]. Но могу сказать, что у Макарова была именно команда, в которой кто-то удерживался, а кто-то оттуда вылетал, чего у последующих мэров не было. Но членство в команде Макарове – это та еще рекомендация, особенно для правоохранительных органов. А учитывая, какую роль силовики играли и продолжают играть в томской политике, думаю, что новый губернатор будет под очень внимательным их присмотром», – поделился своим мнением политолог.

Своим мнением о Мазуре с «Клубом Регионов» поделились и эксперты, наблюдавшие за работой Мазура в Калужской области.

Политолог, экс-мэр Калуги Виталий Черников отзывается о Мазуре как об амбициозном человеке: «У него было большое желание стать губернатором. Причем не просто для того, чтобы занять высокую должность. У него были некие идеи по тому, как должны быть организованы в регионе система власти, экономика. То есть он шел с некоей идеей. Его долго прочили на замену Артамонову, но ситуация была решена в пользу Шапши. И он убыл в Москву, причем в АП, что говорит о том, что его «крыша» достаточно высока». Также Черников напомнил, что в Калугу Мазур пришел со своей командой, и, скорее всего, своих людей он будет тянуть и в Томск.

В то же время еще один собеседник «Клуба Регионов», близкий к АП, на условиях анонимности отметил, что Мазура забрали в АП «на передержку» после того, как с назначением губернатором Калужской области «не срослось». Он добавил, что карьера Мазура развивается при поддержке начальника управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, который очень хорошо к нему относится. Именно поэтому Мазур оказался в АП. «Но у него там функционал-то был не то чтобы смешной, но почти смешной: он занимался местным самоуправлением. Поэтому говорить, что в Томскую область прислали целого заместителя начальника УВП, – это искажение картины», – добавил источник.

Политолог, зампредседателя Общественной палаты Калужской области, главред газеты «Калужская неделя» Анри Амбарцумян сказал, что, несмотря на небольшой срок работы в Калужской области, Мазур запомнился как эффективный руководитель. «К его сильным сторонам я бы отнес умение скрупулезно подходить к решению проблем, которые необходимо решать. Было видно, что он человек системный, который обладает аналитическими способностями. И, кроме того, он показал себя как хороший организатор. Но главное, что запомнилось – это то, что к решению проблем он подходил не наскоком, а именно скрупулезно. Может быть, не так быстро, но проблема в итоге решалась. Я думаю, в Томской области все эти качества окажут положительное влияние на дальнейшую жизнь региона», – поделился своим мнением эксперт.

Версия для печати
Главное