Красноярский губернатор Александр Усс:  у губернатора все в порядке с психикой: не нужно испытывать иллюзий
24 июля 2015

Томский губернатор: наши университеты увеличили количество бюджетных мест на 630

Фото: tomsk.gov.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что число абитуриентов, пожелавших учиться в Томске в предстоящем учебном году, выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Среди них молодые люди из других регионов России и стран ближнего зарубежья. По мнению Жвачкина, за этой цифрой стоит совместная работа обладминистрации и вузов. Губернатор также обсудил с ректорами университетов создание в регионе центра робототехники. Он призвал вузы к более тесному сотрудничеству и обмену опытом.

Предварительные итоги приемной кампании в местные университеты обсуждал губернатор Томской области Сергей Жвачкин с представителями вузов на заседании совета ректоров. Жвачкин отметил успешность приемной кампании: «Во-первых, наши университеты увеличили количество бюджетных мест на 630. Во-вторых, в Томске уже пожелали учиться почти на две тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году – рост составил 9%. В этом году мы зафиксировали рост абитуриентов на 8% из Томской области, на 6% – из других регионов России и почти на четверть – из стран ближнего зарубежья. За этими цифрами стоит наша большая совместная работа».

На заседании речь также шла о создании в Томске центра робототехники. Губернатор отметил, что эта работа в регионе была активизирована совместными усилиями обладминистрации, высшей школы и академических институтов. «Создаваемый в Томске новый центр аккумулирует разработки всей робототехники – от «оборонки» до медицины и потребностей реального сектора экономики», – отметил Жвачкин.

Он призвал ректоров к более тесному сотрудничеству и обмену накопленным опытом.

Кроме того, было подписано соглашение об образовательных программах в области ядерной медицины между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (НИ ТПУ) и Сибирским государственным медицинским университетом. Подобное соглашение в области строительства сооружений тепловой и атомной энергетики было подписано между НИ ТПУ и Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

Версия для печати
Политолог Серенко: команда Хасикова пытается расколоть оппозицию
По данным СМИ, депутаты районных собраний Калмыкии от КПРФ отказываются поддерживать кандидата от партии Намсыра Манджиева на выборах главы Калмыкии. Их претензии связаны с тем, что ранее Манджиев избирался в парламент региона от «Справедливой России». Ранее свое участие в коалиции, поддерживающей кандидата от КПРФ, опровергли в «Гражданской платформе». Политолог Андрей Серенко считает, что к созданию проблем внутри альянса оппозиции может быть причастна команда врио главы Калмыкии Бату Хасикова. При этом эксперт не исключает обратного процесса: «Не удивлюсь, если в ближайшее время мы увидим некоторых рядовых единороссов, которые заявят, что не согласны с решением партии о поддержке кандидатуры Хасикова». По словам Серенко, в бюрократическом классе Калмыкии существует «обширное антихасиковское подполье».
Политолог Мельников: кандидаты на выборах в Челябинской области могут использовать тему ностальгии по Юревичу
Возможность поддержки каких-либо кандидатов на выборах губернатора Челябинской области и депутатов райсоветов Челябинска отверг экс-глава региона Михаил Юревич. При этом эксперты отмечают, что Юревич сохраняет «определенный электоральный рейтинг» на территории, которым могут воспользоваться разные силы. «Ряд кандидатов может использовать тему времен губернаторства Юревича, позиционировать себя как преемников заложенных им традиций и проектов. И это у части населения может найти отклик», – сказал политолог Александр Мельников. Он добавил, что при экс-губернаторе Борисе Дубровском Юревич активно участвовал в местных политических процессах, однако таких возможностей у него стало меньше после отъезда из России и прихода врио главы региона Алексея Текслера.