Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
24 июля 2015

Томский губернатор: наши университеты увеличили количество бюджетных мест на 630

Фото: tomsk.gov.ru

Глава Томской области Сергей Жвачкин сообщил, что число абитуриентов, пожелавших учиться в Томске в предстоящем учебном году, выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. Среди них молодые люди из других регионов России и стран ближнего зарубежья. По мнению Жвачкина, за этой цифрой стоит совместная работа обладминистрации и вузов. Губернатор также обсудил с ректорами университетов создание в регионе центра робототехники. Он призвал вузы к более тесному сотрудничеству и обмену опытом.

Предварительные итоги приемной кампании в местные университеты обсуждал губернатор Томской области Сергей Жвачкин с представителями вузов на заседании совета ректоров. Жвачкин отметил успешность приемной кампании: «Во-первых, наши университеты увеличили количество бюджетных мест на 630. Во-вторых, в Томске уже пожелали учиться почти на две тысячи абитуриентов больше, чем в прошлом году – рост составил 9%. В этом году мы зафиксировали рост абитуриентов на 8% из Томской области, на 6% – из других регионов России и почти на четверть – из стран ближнего зарубежья. За этими цифрами стоит наша большая совместная работа».

На заседании речь также шла о создании в Томске центра робототехники. Губернатор отметил, что эта работа в регионе была активизирована совместными усилиями обладминистрации, высшей школы и академических институтов. «Создаваемый в Томске новый центр аккумулирует разработки всей робототехники – от «оборонки» до медицины и потребностей реального сектора экономики», – отметил Жвачкин.

Он призвал ректоров к более тесному сотрудничеству и обмену накопленным опытом.

Кроме того, было подписано соглашение об образовательных программах в области ядерной медицины между Национальным исследовательским Томским политехническим университетом (НИ ТПУ) и Сибирским государственным медицинским университетом. Подобное соглашение в области строительства сооружений тепловой и атомной энергетики было подписано между НИ ТПУ и Томским государственным архитектурно-строительным университетом.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.