Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
30 мая 2016

В цыганском поселке Плеханово под Тулой начат принудительный снос самостроя

Снос незаконно построенных жилых домов начат силами коммунальных служб в поселке Плеханово Тульской области. Цыганский поселок оцеплен силовиками, самих цыган к месту работы строительной техники не допускают, сообщают местные СМИ.

Первые самовольно возведенные жилые постройки снесены в цыганском поселке Плеханово под Тулой. Снос самостроя ведется силами коммунальных служб, место их работы оцеплено силовиками, которые не подпускают цыган в зону сноса. Пытаясь противостоять уничтожению домов, последние выходят на улицы с иконами, сообщает корреспондент издания «Центр 71».

Напомним, поселок Плеханово стал известен после того, как живущие там цыгане, протестуя против отключения своих самовольных врезок в газовые сети, устроили массовое побоище с силами правопорядка. В результате скандала выяснилось, что более 120 жилых построек в поселке возведено незаконно. Решением суда владельцев обязали их снести в обмен на узаконенное подключение остальных домов поселка к газопроводу.

Не дождавшись добровольного демонтажа самостроя, коммунальщики назначили на 30 мая снос первых домов. В настоящий момент уничтожено 10 построек. Обломки снесенных в Плеханове цыганских домов вывозят самосвалами.

Оставшиеся дома должны быть снесены до середины июля 2016г. Об этом сообщил глава местной администрации Евгений Авилов. «Я встречался с баронами, у нас есть договоренность, что незаконных строений больше не будет», – заявил он, добавив, что в поселок с целью предупреждения выступлений цыган и массовых беспорядков стянуто около 400 силовиков.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.