Эксперты рассуждают, кто и как будет добиваться нужного результата на выборах тюменского губернатора
В изменившихся обстоятельствах администрация президента не будет требовать от губернатора Тюменской области Александра Моора на выборах повторения его прежнего результата – почти 66%. В 2023г. достаточно будет победить в первом туре, считает директор фонда «Региональная политика», член ОП РФ Евгений Забродин. «Не надо сравнивать ситуацию пятилетней давности с нынешней, они категорически разные. Не думаю, что в АП кто-то будет стучать кулаком и требовать заоблачных результатов. Главное сейчас – подтвердить легитимность победой в первом туре», – говорит эксперт.
Забродин также не ждет, что результаты голосования в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком округах могут стать для Моора проблемой, хотя и допускает, что в ХМАО, как и прежде, избиратели будут более оппозиционно настроены к тюменскому руководителю, чем соседи, ведь там исторически хуже голосуют за действующую власть.
Проведение выборов в два тура – это плохой результат для Моора, хуже только проигрыш, говорит директор коммуникационного агентства «МаркеловГрупп» Сергей Маркелов. «Чуть менее плохой – это победить в первом туре, набрать 50% плюс один голос – это тоже плоховато. Наберет, как в прошлый раз, – тут уже вопрос, а надо ли повторять этот результат или нужно больше? Но я говорю сейчас не о здравом смысле, а логике системы, а она без здравого смысла, она оперирует политической арифметикой как фантазийными историями», – комментирует ситуацию эксперт.
Политолог, экс-депутат Тюменской областной думы от ЛДПР Александр Лобов обратил внимание, что ХМАО является лидером по числу избирателей в регионах «тюменской матрешки», поэтому в теории голосование в округе могло бы повлиять на результат кампании Моора. По официальным данным избиркомов, на 1 июля 2022г. в ХМАО было зарегистрировано 1 143 564 избирателя, в Тюменской области – 1 143 454, а в ЯНАО – 355 923. «Однако явка в Югре очень низкая – около 30%, а в ЯНАО и Тюменской области она доходит до 70%. Так что ничего страшного Моора в ХМАО не ждет. На явку влияет еще и то, что в ХМАО избиратели не понимают, почему им нужно выбирать губернатора соседнего субъекта, когда у них есть свой губернатор. Так что, как и в прошлые разы, в округе будет мобилизация работников бюджетной сферы», – говорит Лобов. Отвечать за явку в своих округах будут их губернаторы Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов, но, как отметил эксперт, в прошлый раз на главе ХМАО Комаровой «никакой особой ответственности» за результат голосования не лежало. «Думаю, что и в этот раз ее это коснется лишь отчасти», – предположил он.
Евгений Забродин утверждает, что «по определению никто в Тюмени не имеет права на выборах что-то требовать от ханты-мансийского и ямальского губернаторов». «Результат Моора будет в первую очередь зависеть от того, как поработают его команда и АП. Но никакого сопротивления и палок в колеса никто не будет вставлять ни в Ханты-Мансийске, ни в Салехарде. В позу там никто не встанет, потому что все понимают, что общественно-политическая ситуация в стране достаточно сложная и играть в какие-то игры – это бросать вызов системе. Так что все будут максимально соблюдать режим лояльности и законности. А соблюдение закона в данном случае будет важнее итоговых цифр, потому что ничто так не подорвет легитимность выборов, как несоблюдение законов. Так что через колено никто не будет ломать ни себя, ни других», – прогнозирует политолог.
«Моор не является главным бенефициаром своей кампании, – оценивает положение тюменского губернатора Сергей Маркелов. – Не Моор является главным фактором, влияющим на результаты голосования, он технический исполнитель договоренности по поводу Тюменской области. Ему досталась эстафетная палочка, которую Сергей Собянин передал Владимиру Якушеву, а тот передал ее Моору, и на задачи и результат своей кампании Моор влияет на 20%». Собеседник «Клуба Регионов» считает, что ход тюменской кампании и ее результаты в первую очередь определяет бывший губернатор, а ныне полпред в УрФО Владимир Якушев, и от того, насколько верный диагноз он поставит ситуации в Тюменской области и округах, будет зависеть ход этой кампании. В конечном итоге, «если в ХМАО или ЯНАО ребята губки будут кривить», Якушев будет решать эту проблему через главного бенефициара – Сергея Собянина. «Но я думаю, что трудности для Моора, о которых говорят, надуманные. Неважно, в каких растрепанных чувствах и отношениях со своими заместителями находится Комарова, но искусство выдать результат – это совсем другое, это не системные политические интриги», – добавил Маркелов.
Напомним, выборы губернатора Тюменской области запланированы на сентябрь 2023г.