Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
25 марта 2016

Тюменская область установила рекордно низкую стоимость аренды земли индустриальных парков

Фото: rayon72.ru

Аренда одного гектара земли в тюменском индустриальном парке обойдется в сумму от 11 до 321 руб., что в несколько раз ниже реальной стоимости и является рекордно низкой ставкой в России. Принципиальное решение снизить цену принял губернатор Владимир Якушев, который ранее заявлял, что с помощью технопарков регион избавится от «самого большого тормоза» в привлечении инвесторов.

Рекордно низкая цена аренды земли в индустриальных парках установлена в Тюменской области. Как сообщил 24 марта директор управляющей компании «Индустриальные парки Тюменской области» Андрей Саносян, в зависимости от парка аренда одного гектара обойдется в сумму от 11 до 321 руб. Саносян добавил, что принципиальное решение установить такие цены принял губернатор Владимир Якушев.

Первые индустриальные парки заработают в Тюменской области осенью 2016г. Сейчас идет подключение площадок к коммуникациям. Саносян подчеркнул, что реальная стоимость аренды земли на этих территориях в несколько раз выше, но арендаторы могут быть спокойны: после подписания договора поднимать цены власти не собираются.

Между тем в четверг Тюмень посетили руководители крупной логистической китайской компании «Дунчэнь». Они встретились с пятью резидентами технопарка, работа которых представляет для «Дунчэнь» особый интерес.

Так, компания «Русские автоматические системы» представила разработку семейства двигателей для легкой авиации и беспилотных летательных аппаратов. На этот проект китайские представители обратили особое внимание, поскольку «Дунчэнь» тесно сотрудничает с AlibabaGroup и совершает на пилотируемых аппаратах и беспилотниках более 1 млн перевозок. Также интерес иностранных бизнесменов вызвал проект компании «ИТС», представившей «Интеллектуальную транспортную систему», которая позволяет централизовать навигационный мониторинг системы ГЛОНАСС/GPS на уровне субъекта и контролировать работу транспорта.

Технология исследования керна, разработанная компанией «Ифис», способствует многократному снижению геологических рисков и помогает повысить качество нефтедобычи. По словам руководителя китайской делегации Чжань Яня, этот проект будет очень интересен партнерам «Дунчэнь», занимающимся нефтедобычей.

Владимир Якушев, в свою очередь, подчеркнул, что индустриальные парки призваны создать еще более благоприятные условия для инвесторов, которые приходят в регион. «Мы неплохо продвинулись за последние годы в этом плане, но, как показывает практика, отсутствие подготовленных площадок – самый большой тормоз процесса. Тратится много времени на поиск участка, взаимодействие с ресурсоснабжающими организациями. Когда заработают индустриальные парки, все проблемы будут решаться гораздо быстрее», – уверен губернатор Тюменской области. 

Версия для печати
Главное