Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
21 февраля 2019

Политолог Васин: губернатор Морозов недооценивает опасность ситуации с выборами в Димитровграде

На фото: Сергей Морозов
Фото: ulgov.ru

По иску ульяновского губернатора Сергея Морозова суд отменил назначение мэром Димитровграда Павла Архипова. Представители КПРФ намерены оспорить решение в суде высшей инстанции. Эксперты считают, что причина затянувшегося конфликта – в стратегических ошибках главы региона, и, видя неспособность губернатора, в ситуацию может вмешаться федеральный центр. «Морозову стоит проявить гибкость и дипломатичность, а не воевать с народом», – считает политолог Николай Васин.

Продолжается конфликт депутатов горсовета Димитровграда с ульяновским губернатором Сергеем Морозовым. Районный суд удовлетворил иск Морозова и признал незаконным решение горсовета об избрании мэром Димитровграда Павла Архипова. В настоящее время обязанности главы города исполняет Алексей Гадальшин (ставленник Морозова). Но с назначением Гадальшина не согласны составляющие большинство депутаты от КПРФ. Коммунисты хотят оспорить решение районного суда в суде высшей инстанции.

Политолог Николай Васин считает, что основная причина конфликта кроется в том, что жители Димитровграда недовольны деятельностью предыдущих муниципальных властей и деятельностью нынешних региональных властей: «На мой взгляд, вопрос не удастся уладить без привлечения федерального центра. Дело в том, что проблема затягивается, что работает на подрыв репутации региональной власти. И уже в масштабах всего региона. Наверняка федеральный центр не захочет, чтобы случилось дальнейшее обострение».

Эксперт отмечает, что затянувшиеся выборы мэра Димитровграда подогревают недовольство населения, которое и так настороженно относится к региональным властям и правящей партии.

«Морозов никакого позитива [со стороны жителей] за свои действия не получит. А вот негатив накапливается. Люди видят, что региональная власть, как представитель «Единой России», утратила свои позиции. Что губернатор любыми способами цепляется за уходящие возможности. И это еще больше настраивает людей против [правительства Ульяновской области]. Достаточно посмотреть, как прошли у нас выборы в законодательное собрание, выборы президента, чтобы наглядно проследить протест населения и настроения в регионе, – говорит Васин. – Команда губернатора недооценивает опасность этой ситуации. Им нужно демонстрировать гибкость и дипломатичность, а не воевать с народом».

Но Васин не исключает конструктивного исхода: «Необходимо возвращать прямые и выборы глав муниципальных образований. Иначе схема, которая спровоцировала конфликт в Димитровграде, может повториться и на выборах 2020г. в Ульяновскую городскую думу. А еще можно обратиться в Конституционный суд РФ. Он сможет пояснить, как состыковать особый статус местного самоуправления в данной ситуации».

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.