Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
22 февраля 2019

Коммунисты намерены и дальше бороться с ульяновским губернатором Морозовым

На фото: Сергей Морозов
Фото: открытые интернет-источники

В гордуме Димитровграда не согласны с решением районного суда, который отменил назначение мэром Павла Архипова. По мнению депутатов (большинство из которых входят в фракцию КПРФ), новый мэр Алексей Гадальшин (ставленник губернатора Ульяновской области Сергея Морозова) не справляется со своими обязанностями. Представители партии намерены бороться с региональной властью дальше. «Мы хотим поставить своего человека, и как партия, которая выиграла выборы, тем более с таким преимуществом, имеем на это право», – заявил депутат гордумы Димитровграда Габдулхак Мурзаханов.

В гордуме Димитровграда Ульяновской области намерены оспорить решение районного суда, который отменил назначение мэром Павла Архипова, а также внести дополнения в Устав города.

Секретарь горкома КПРФ в Димитровграде Габдулхак Мурзаханов заявил, что партийцы хотят расширить права депутатов городской думы по формированию структуры исполнительной власти: «Долгое время в Димитровграде первого заместителя мэра утверждали депутаты городской думы, а потом это право неожиданно исчезло. Мы решили его вернуть, взяв за основу Устав города Ульяновска».

Депутат отмечает, что в гордуме недовольны исполняющим обязанности мэра Димитровграда Алексеем Гадальшиным, которого продвинул на этот пост губернатор Сергей Морозов: «Гадальшин просто игнорирует заседания городской думы. Вчера было заседание, и он снова не пришел, не высказал свое мнение, не послушал других. Ведь на таких заседаниях решаются вопросы, связанные с исполнительной властью в том числе. Все-таки мы второй по величине город в Ульяновской области, 113 тыс. жителей. У нас впереди открытие двух крупнейших объектов – Хирургического корпуса и Радиологического медицинского центра. Эти объекты должны были сдать еще в прошлом году, у них масса проблем, которые нужно обсудить.

А Гадальшин бегает от представителя к представителю региональной власти – это просто несерьезно. Если тебя назначили исполнять какую-то должность, пусть и временно, так исполняй. Ведь ты же за это заработную плату получаешь, и немаленькую даже по меркам Ульяновской области.

Губернатор хочет «подконтрольного» мэра, а мы хотим поставить своего человека, который будет решать программные задачи. И как партия, которая выиграла выборы, тем более с таким преимуществом, имеем на это право».

Мурзаханов отмечает, что конфликт может быть улажен, если губернатор Морозов будет готов к переговорам: «Морозову обидно, что победила не ЕР. Но ведь у нас в стране многопартийность. Ну победила оппозиция, так дай ей работать. Посмотришь. Не получится – люди выберут других.

Губернатор, конечно, отвечает за все дела, которые происходят в регионе. Но, с другой стороны, не стоит себя вести в муниципальном образовании как слон в посудной лавке. Надо сесть за стол переговоров и обсудить все, как нормальные люди, а не бегать по инстанциям, делая вид, что все по закону».

Депутат уверен, что партии удастся отстоять свое решение в конфликте, но результата придется ждать очень долго.

«Внесение изменений в документы, суды и все прочее затянется на долгие годы. А играть с людьми не надо. ЕР может просто признать, что проиграла. Что касается губернатора, то диктаторские замашки никогда никому не помогали, не помогут и сейчас», – говорит Мурзаханов.

Версия для печати