Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 июня 2016

Ульяновских чиновников проверят на полиграфе в рамках кадрового аудита

Глава Ульяновской области Сергей Морозов намерен бороться с коррупцией среди своих подчиненных с помощью детектора лжи. Тестирование на полиграфе станет составной частью «кадрового аудита», который планируется провести уже этим летом. Ранее Морозов предлагал ввести «моральный кодекс» для противодействия коррумпированности чиновников, которые отвечают за бюджет. Отметим, что в течение весны 2016г. в регионе разразилось два крупных коррупционных скандала. В марте был арестован экс-советник Морозова, а в мае вице-спикер областного парламента. Оба они подозреваются в получении крупных сумм за содействие в заключении госконтрактов.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов утвердил проведение в регионе «кадрового аудита». Чиновников всех рангов и депутатов ожидает проверка «на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности», сообщает пресс-служба облправительства. Ранее Морозов в рамках борьбы с коррупцией предлагал ввести в регионе «моральный кодекс» для чиновников, которые отвечают за бюджетные расходы.

По словам помощника регионального уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, в качестве инструментов аудита предлагается аттестация чиновников, а также несколько видов тестирования. Чиновников проверят на знание антикоррупционного законодательства и умение моделировать свое поведение в ситуациях с коррупционными рисками. Кроме этого будет проведено психологическое тестирование на предрасположенность к коррупционным действиям и тестирование с использованием полиграфа. Об этом Заятдинов рассказал «Коммерсанту».

Первое тестирование госслужащих состоится уже летом. Предполагается, что чиновники, которые не пройдут «кадровый аудит», будут уволены.

Отметим, что заседание, где обсуждалась антикоррупционная политика правительства Ульяновской области, состоялось на следующий день после того, как вице-спикеру областного парламента Алсу Балакишиевой было предъявлено обвинение в коррупции. Стоит добавить, что в марте 2016г. при получении взятки в размере 18,5 млн руб. был арестован экс-советник Морозова Сергей Фанин.

Версия для печати
Главное