Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
2 июня 2016

Ульяновских чиновников проверят на полиграфе в рамках кадрового аудита

Глава Ульяновской области Сергей Морозов намерен бороться с коррупцией среди своих подчиненных с помощью детектора лжи. Тестирование на полиграфе станет составной частью «кадрового аудита», который планируется провести уже этим летом. Ранее Морозов предлагал ввести «моральный кодекс» для противодействия коррумпированности чиновников, которые отвечают за бюджет. Отметим, что в течение весны 2016г. в регионе разразилось два крупных коррупционных скандала. В марте был арестован экс-советник Морозова, а в мае вице-спикер областного парламента. Оба они подозреваются в получении крупных сумм за содействие в заключении госконтрактов.

Врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов утвердил проведение в регионе «кадрового аудита». Чиновников всех рангов и депутатов ожидает проверка «на предмет честности, порядочности и антикоррупционной грамотности», сообщает пресс-служба облправительства. Ранее Морозов в рамках борьбы с коррупцией предлагал ввести в регионе «моральный кодекс» для чиновников, которые отвечают за бюджетные расходы.

По словам помощника регионального уполномоченного по противодействию коррупции Романа Заятдинова, в качестве инструментов аудита предлагается аттестация чиновников, а также несколько видов тестирования. Чиновников проверят на знание антикоррупционного законодательства и умение моделировать свое поведение в ситуациях с коррупционными рисками. Кроме этого будет проведено психологическое тестирование на предрасположенность к коррупционным действиям и тестирование с использованием полиграфа. Об этом Заятдинов рассказал «Коммерсанту».

Первое тестирование госслужащих состоится уже летом. Предполагается, что чиновники, которые не пройдут «кадровый аудит», будут уволены.

Отметим, что заседание, где обсуждалась антикоррупционная политика правительства Ульяновской области, состоялось на следующий день после того, как вице-спикеру областного парламента Алсу Балакишиевой было предъявлено обвинение в коррупции. Стоит добавить, что в марте 2016г. при получении взятки в размере 18,5 млн руб. был арестован экс-советник Морозова Сергей Фанин.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.