Ульяновская область
3 марта 2016

Ульяновские коммунисты собрали компромат на губернатора и отправили документы в администрацию президента

Коммунисты Ульяновской области собрали внушительную информацию о деятельности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которая, по их мнению, доказывает, что глава региона причастен к коррупции. Кроме этого, Морозова обвиняют в конфликте интересов и полном развале региональной экономики. Все факты изложены в сопроводительной записке к письму лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое он направил в адрес руководителя президентской администрации Сергея Иванова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что нахождение на посту губернатора Ульяновской области Сергея Морозова приведет «к дальнейшему развитию коррупционных проявлений в регионе». Об этом стало известно из письма, которое Зюганов направил в адрес главы президентской администрации Сергея Иванова. Текст письма приводит интернет-издание Ulnovosti.ru. Главное обвинение в адрес Морозова со стороны коммунистов – это коррупция, конфликт интересов и полный развал региональной экономики. «В регионе, некогда обладавшем развитой промышленной инфраструктурой, сокращается промышленное производство, наблюдается обвальное снижение поголовья скота и птиц, одно за другим банкротятся сельхозпредприятия, отмечается рост безработицы и связанной с этим социальной напряженности», – говорится в письме.

Всё это происходит на фоне сообщений СМИ о «нарушении губернатором антикоррупционного законодательства, о наличии конфликта интересов, связанного с предпринимательской деятельностью супруги губернатора и его сыновей». Факты, подтверждающие это заявление, собраны ульяновским отделением КПРФ и приложены к письму Зюганова.

В частности, там сообщается о длительной поддержке со стороны губернатора финансово-промышленной группы «СОК» (Самарские объединенные капиталы), где Морозов до избрания на пост руководил службой безопасности одного из предприятий. По утверждению коммунистов, именно ФГП «СОК» была основным спонсором Морозова на выборах мэра Димитровграда, а затем и на выборах губернатора в 2004г. После избрания Морозова главой Ульяновской области «в руководство региона были направлены СОКовцы: Большаков, Доничев, Пашинцев, Фанин и др.». Сенатором от исполнительной власти региона «был делегирован вице-президент «СОКа» Рустем Шиянов (позже объявленный в федеральный розыск)». Также, по словам коммунистов, всё это время «в пользу близких к «СОКу» организаций и граждан перераспределялись областная собственность, земельные участки, передавались государственные контракты на ремонт и строительство дорог».

Говоря о конфликте интересов, коммунисты в сопроводительной записке приводят информацию о бизнесе супруги губернатора и его сына. По данным коммунистов, за время пока Сергей Морозов руководит регионом, «Елена Морозова сумела стать обладательницей внушительной собственности, получила долю в нескольких ООО, приобрела квартиру в Швейцарии, приблизительной стоимостью 25–30 миллионов руб. Причем пять лет она официально пребывала в декретном отпуске».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что скандальное увольнение главы города Марины Беспаловой местные СМИ напрямую связывали с ее конфликтом с супругой губернатора Еленой Морозовой. Она возглавляет областное государственное унитарное сельхозпредприятие «Тепличное», которое является одним из поставщиков свежих овощей на рынок региона. По информации СМИ, Морозова намерена была приватизировать предприятие, чтобы впоследствии построить на его территории жилой комплекс. Сообщается, что Беспалова выступала против этих планов и поэтому от нее решили избавиться.

Также ульяновские СМИ активно писали о сыне губернатора, Евгении Морозове. Главу региона уличили в активном лоббировании интересов компании «Средняя Волга», где Морозов-младший работает заместителем директора по экономическим вопросам. По информации СМИ, заведующих детскими садами под угрозой увольнения заставляют заключать невыгодные контракты на поставку питания с названной фирмой.

Версия для печати
Главное