Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
3 марта 2016

Ульяновские коммунисты собрали компромат на губернатора и отправили документы в администрацию президента

Фото: krskstate.ru

Коммунисты Ульяновской области собрали внушительную информацию о деятельности губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которая, по их мнению, доказывает, что глава региона причастен к коррупции. Кроме этого, Морозова обвиняют в конфликте интересов и полном развале региональной экономики. Все факты изложены в сопроводительной записке к письму лидера КПРФ Геннадия Зюганова, которое он направил в адрес руководителя президентской администрации Сергея Иванова.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что нахождение на посту губернатора Ульяновской области Сергея Морозова приведет «к дальнейшему развитию коррупционных проявлений в регионе». Об этом стало известно из письма, которое Зюганов направил в адрес главы президентской администрации Сергея Иванова. Текст письма приводит интернет-издание Ulnovosti.ru. Главное обвинение в адрес Морозова со стороны коммунистов – это коррупция, конфликт интересов и полный развал региональной экономики. «В регионе, некогда обладавшем развитой промышленной инфраструктурой, сокращается промышленное производство, наблюдается обвальное снижение поголовья скота и птиц, одно за другим банкротятся сельхозпредприятия, отмечается рост безработицы и связанной с этим социальной напряженности», – говорится в письме.

Всё это происходит на фоне сообщений СМИ о «нарушении губернатором антикоррупционного законодательства, о наличии конфликта интересов, связанного с предпринимательской деятельностью супруги губернатора и его сыновей». Факты, подтверждающие это заявление, собраны ульяновским отделением КПРФ и приложены к письму Зюганова.

В частности, там сообщается о длительной поддержке со стороны губернатора финансово-промышленной группы «СОК» (Самарские объединенные капиталы), где Морозов до избрания на пост руководил службой безопасности одного из предприятий. По утверждению коммунистов, именно ФГП «СОК» была основным спонсором Морозова на выборах мэра Димитровграда, а затем и на выборах губернатора в 2004г. После избрания Морозова главой Ульяновской области «в руководство региона были направлены СОКовцы: Большаков, Доничев, Пашинцев, Фанин и др.». Сенатором от исполнительной власти региона «был делегирован вице-президент «СОКа» Рустем Шиянов (позже объявленный в федеральный розыск)». Также, по словам коммунистов, всё это время «в пользу близких к «СОКу» организаций и граждан перераспределялись областная собственность, земельные участки, передавались государственные контракты на ремонт и строительство дорог».

Говоря о конфликте интересов, коммунисты в сопроводительной записке приводят информацию о бизнесе супруги губернатора и его сына. По данным коммунистов, за время пока Сергей Морозов руководит регионом, «Елена Морозова сумела стать обладательницей внушительной собственности, получила долю в нескольких ООО, приобрела квартиру в Швейцарии, приблизительной стоимостью 25–30 миллионов руб. Причем пять лет она официально пребывала в декретном отпуске».

Ранее «Клуб Регионов» сообщал, что скандальное увольнение главы города Марины Беспаловой местные СМИ напрямую связывали с ее конфликтом с супругой губернатора Еленой Морозовой. Она возглавляет областное государственное унитарное сельхозпредприятие «Тепличное», которое является одним из поставщиков свежих овощей на рынок региона. По информации СМИ, Морозова намерена была приватизировать предприятие, чтобы впоследствии построить на его территории жилой комплекс. Сообщается, что Беспалова выступала против этих планов и поэтому от нее решили избавиться.

Также ульяновские СМИ активно писали о сыне губернатора, Евгении Морозове. Главу региона уличили в активном лоббировании интересов компании «Средняя Волга», где Морозов-младший работает заместителем директора по экономическим вопросам. По информации СМИ, заведующих детскими садами под угрозой увольнения заставляют заключать невыгодные контракты на поставку питания с названной фирмой.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».