Политтехнолог Павлючков: губернатор Морозов устарел, чтобы развивать Ульяновск
Сити-менеджер Ульяновска Сергей Панчин, назначенный по протекции губернатора Сергея Морозова, 12 марта объявил об отставке, но на следующий день по просьбе депутатов пересмотрел свое решение. Советник губернатора Лев Павлючков сказал «Клубу Регионов», что Морозов и Панчин давно были недовольны друг другом, а их управленческий договор держался на обмане и самообмане. Павлючков считает, что Морозов – «слишком старый для будущего человек» и поэтому не нанимает главой Ульяновска человека, способного мыслить по-новому.
Глава Ульяновска Сергей Панчин 12 марта 2020г. во время встречи с журналистами объявил, что уходит в отставку. 67-летний чиновник объяснил это состоянием здоровья, которого ему больше не хватает, чтобы «с пяти утра работать до позднего-позднего вечера» семь дней в неделю. Панчин добавил, что у губернатора Сергея Морозова вопросов к его работе не было и их отношения остаются «очень добрыми».
На заседании гордумы 13 марта депутаты попросили Панчина не покидать пост, что заставило его передумать. Панчин заявил, что продолжит работу главой города и теперь сосредоточится на строительстве дорог.
Напомним, Панчин стал главой Ульяновска в 2018г., после того как под давлением губернатора глава администрации Алексей Гаев ушел в отставку и город перешел на одноглавую систему управления, при которой сити-менеджера назначают депутаты. До этого, пока действовала двуглавая модель, Панчин успел поработать как главой администрации, которого назначали по той же схеме, так и главой города, функции которого были возложены на спикера местной думы.
Политтехнолог, советник губернатора Ульяновской области Лев Павлючков в беседе с «Клубом Регионов» заявил, что Панчин уже давно является «хромой уткой». «У губернатора Морозова давно нет автономно субъектных мэров. В картине управленческого мира губернатора мэр Ульяновска – это скорее его заместитель по городским делам, и, как бывает в большинстве таких случаев, самая грязная, неблагодарная и незаметная часть работы достается человеку, который исполняет эти обязанности, в данном случае Панчину, который очень долго паразитировал на своей готовности формально исполнять эти обязанности. Но так как стороны этого управленческого договора, по сути, занимались и обманом, и самообманом, то ни Морозов, ни Панчин ни в один момент времени не были до конца довольны своим местом в системе этих координат: Панчину казалось, что его недооценивают, а губернатору совершенно справедливо Панчин не казался эффективным и современным менеджером», – сказал эксперт.
По словам Павлючкова, губернатор долго искал альтернативу Панчину и одно время он делал ставку на Гаева, но тот «оказался слишком современным, умным и независимым», чтобы сработаться с Морозовым. Сейчас, как считает эксперт, единственным человеком, который сможет решить локальные задачи, стоящие перед сити-менеджером Ульяновска: организовать и провести референдум по голосованию за поправки к Конституции и подготовиться к выборам в гордуму, которые пройдут осенью 2020г., – является исполняющий обязанности первого замглавы Ульяновска Михаил Сычёв, ранее работавший помощником Морозова по внутренней политике и зампредом областного правительства. Но этому кандидату, по словам советника губернатора, не чуждо стремление к самостоятельности.
Вместе с тем Павлючков полагает, что, если вопрос о назначении нового сити-менеджера наконец встанет, будет учитываться мнение не только самого губернатора, но и его нового зама по внутренней политике Александра Костомарова, которого многие эксперты уже окрестили «смотрящим» за Ульяновской областью. «Тут, я думаю, вилка такая: можно назначать «развивальщика» – какого-нибудь условного Гаева, строителя, архитектора, специалиста по общественным пространствам, визионера. Но этот «развивальщик» не будет отвечать на вопросы, почему на проспекте Туполева бордюр лежит криво, – его работой должно быть развитие города. Но почему-то эту функцию сегодня исполняет губернатор, притом что он ее явно не «тащит» просто потому, что он слишком старый для будущего человек, и он должен сделать ставку на молодого. Но такой человек точно не будет марать руки внутренней политикой. Еще есть другой вариант: назначить главу города, который будет решать краткосрочные политические задачи, но тогда это точно должен быть Сычёв, а вот проекты развития – это уже не совсем его профиль», – добавил эксперт.
В то же время Павлючков обратил внимание, что у ульяновского губернатора существует явная кадровая проблема, которая заключается в отсутствии эффективных управленцев в его окружении, которым можно было бы доверить ответственные посты. «Но ради справедливости должен сказать, что Морозов расхлебывает обстоятельства, которые создал не он сам, а жизнь, которая исчерпывает кадровую скамейку на всех этажах политической жизни. Ведь даже ради того, чтобы объявить о радикальных поправках к Конституции, пришлось реанимировать 83-летнюю Терешкову, которая несуразна, не соответствует времени и ни у кого не вызывает никаких эмоций. Это говорит о том, что на всех этажах власти наступил жесточайший кадровый коллапс. И проблемы этого кадрового коллапса намного глубже, чем просто возможность или невозможность найти сильного менеджера на позицию мэра Ульяновска. Но ведь есть же в России сильная менеджерская линейка в банковской, промышленной, IT-сфере, то есть у нас есть огромное количество успешных менеджеров-управленцев, но по какой-то причине эти люди не идут работать в систему власти. Вероятнее всего, потому, что в системе власти слишком очевидна декоративность реализуемых проектов, и серьезный человек, который дорожит своей репутацией, безусловно, задается вопросами, а нужно ли ему это», – поделился своими размышлениями с «Клубом Регионов» эксперт.