Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
3 июня 2016

Челябинская ЕР поставила себе задачу на выборы

На фото: Владимир Мякуш
Фото: chelyabinsk.er.ru

Единороссы Челябинской области поставили задачу на выборах в Госдуму взять все пять одномандатных округов в регионе, а по партспискам набрать более 50%. По словам экспертов, эти задачи трудновыполнимы. Они отмечают, что особое значение для ЕР будут иметь общая социально-экономическая ситуация в стране и работа оппонентов. Политологи считают, что успехом для партии будет взять три одномандатных округа. Отказ ЕР от кандидатуры экс-губернатора Михаила Юревича эксперты считают оправданным, поскольку его избрание в Госдуму не стало бы победой для партии, которой он не лоялен.

Региональный форум «Единой России» прошел в Челябинской области. На нем обсуждались результаты предварительного партийного голосования и задачи на предстоящую избирательную кампанию в Госдуму.

Как сообщает «Накануне.ru», секретарь челябинского регионального отделения «Единой России» Владимир Мякуш заявил, что представители партии должны победить во всех одномандатных округах в регионе, а по федеральному округу набрать более 50%.

Эксперты подчеркивают, что решить поставленную задачу единороссам будет непросто. В частности, политолог Алексей Ширинкин сказал «Клубу Регионов»: «Задача не невозможная, решаемая. Но это непростая задача в нынешних условиях ухудшающейся социально-экономической ситуации. И мы видим, что эти тренды до сентября не изменятся. Кроме того, мы видим политические конфликты в регионе. В частности, конфликт команды бывшего губернатора Михаила Юревича с командой нынешнего губернатора Бориса Дубровского и масса других элитных конфликтов. Мы видим сильные позиции оппозиционных политиков. Эти факторы не способствуют сильным позициям ЕР. Но тем не менее ЕР остается партией власти, самой сильной партией из существующих, плюс есть админресурс. Поэтому весь вопрос в том, с какой повесткой единороссы пойдут к людям и насколько неубедительными будут их оппоненты. И речь здесь даже больше идет не о кампании ЕР, а о том, насколько качественными будут кампании ее оппонентов. Пока оппоненты показывают себя не очень убедительно».

По словам политолога Андрея Лаврова, другой задачи ЕР себе поставить не могла. «Я сторонник того, что нужно ставить амбициозные задачи. Тактика Мякуша правильная с политической точки зрения. Насколько это реально – это другой разговор. Если говорить о 50% по списку, то здесь результат будет зависеть от общероссийской экономической ситуации. А это прямая взаимосвязь с рейтингом правящей партии, когда глава партии возглавляет правительство. Если он будет всем говорить: «Держитесь, денег нет», – то я допускаю, что задача в 50% окажется нереализуемой. Если им удастся на период до выборов ситуацию контролировать, то 50% – это вполне реальная цифра для ЕР», – сказал Лавров.

Он также считает, что взять все одномандатные округа единороссам не удастся: «В то, что ЕР сможет забрать все одномандатные округа, я не верю. Но стремиться к этому партии, конечно, нужно. Было бы странно, если бы в ЕР сказали: мы хотим взять половину округов. Мякуш задает тон, чтобы все работали. Один округ совершенно бесспорен – это Магнитогорск. Во всех остальных округах ситуация сложная, в каждом есть свои проблемы. Где-то будут сложности с ЛДПР, в одном из округов идет сильный эсер Валерий Гартунг, и так на всех остальных округах – всё под вопросом. Я думаю, что будет хорошим результатом, если ЕР возьмет три из пяти округов. Если они возьмут четыре, то я скажу, что они волшебники. Не удивлюсь, если они возьмут два округа. Но меньше двух они точно не возьмут».

Политолог Александр Мельников подчеркнул, что один из округов для ЕР мог закрыть снятый с праймериз экс-губернатор Челябинской области Михаил Юревич: «Понятно, что если бы все звезды сошлись и был найден политический компромисс, при котором Юревич пошел бы на выборы в составе ЕР, то это был бы гарантированно закрытый победный одномандатный округ».

Мельников считает, что при снятии Юревича ЕР не обращала внимания на его электоральные возможности, а учитывала его «непростые отношения с силовиками и действующей областной властью».

Лавров сомневается, что при избрании Юревича в Госдуму от ЕР это было бы победой партии: «Насколько Юревич лоялен ЕР? Для меня это большой вопрос. Не считаю, что снятие экс-главы региона с праймериз – это проигрыш для ЕР. Юревич был троянским конем для ЕР. А снимали его не на уровне региона. Хотя у него противников хватает и в регионе. Он не смог построить отношения с новой областной властью и с новым руководством реготделения ЕР. Решение всё-таки принималось на федеральном уровне».

По мнению Мельникова, последние происходящие в регионе события говорят о том, что избирательная кампания в регионе началась и многие партии уже проявляют активность: «Потому что ранний старт масштабный был у ЕР, благодаря процедуре праймериз. По большому счету, как в прошлую осень на выборах в заксобрание, так, проложив через них мостик, активно работает «Справедливая Россия». В первую очередь партия работает на своего регионального лидера Гартунга, который уже 18 лет представляет регион в Госдуме. В одном из округов в Горнозаводской зоне кандидат от ЛДПР Сергей Вайнштейн давно уже обозначил свои амбиции, и избирателям это заметно. Не столь ярко выраженно коммунисты включились в кампанию. Но в целом уже можно говорить, что избирательная кампания в регионе идет и это заметно избирателям».

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся 18 сентября.

Версия для печати
Главное