Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
12 декабря 2018

Политолог Мельников: в губернаторах ЕР увидела дополнительные электоральные ресурсы

Фото: er.ru

В ходе съезда ЕР губернатор Челябинской области Борис Дубровский вступил в партию. По мнению политолога Александра Мельникова, инициатива о вхождении глав регионов в ЕР исходит от партии, которая заинтересована в улучшении своих рейтинговых позиций. В Челябинской области в 2019г. пройдут выборы губернатора. Ранее местные единороссы заявили о поддержке кандидатуры Дубровского. Мельников отмечает, что избиратели давно ассоциируют Дубровского с ЕР.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вступил в «Единую Россию». Партбилет он получил в ходе партийного съезда.

Помимо Дубровского на съезде в партию также вступили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Республики Коми Сергей Гапликов, глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Однако в этих регионах губернаторские выборы уже прошли. А в Челябинской области главу региона будут выбирать в сентябре 2019г.

При этом политолог Александр Мельников считает, что инициатива о вступлении губернаторов в партию шла от ЕР: «Поскольку в партию вступила достаточно большая группа губернаторов, а получили предложение еще больше, то очевидно, что инициатива идет сверху. Соответственно, можно предположить, что именно ЕР увидела в этом интерес и смысл с точки зрения принятия мер для повышения качества работы региональных отделений и улучшения рейтинговых позиций. Видимо, именно в губернаторах ЕР увидела возможности дополнительного ресурса. Но те губернаторы, которые вступили в партию, видят и для себя определенные плюсы. Если говорить с технологической точки зрения, то для Дубровского, если он будет участвовать в выборах губернатора, членство в ЕР снимает головную боль в плане прохождения муниципального фильтра и оставляет возможность использования площадки внутрипартийных праймериз в рамках своей кампании».

По словам Мельникова, степень привязки и использования ЕР в ходе губернаторской избирательной кампании еще будет обсуждаться. В то же время он отметил, что избиратели так или иначе ассоциируют Дубровского с ЕР: «Он с 2014г. руководит регионом и на выборах губернатора, будучи беспартийным, выдвигался при поддержке ЕР. Дубровский возглавлял партийный список ЕР на выборах в заксобрание региона. Поэтому избиратели и так ассоциируют ЕР как партию власти, а главу региона как олицетворение этой власти».

Добавим, что ранее секретарь челябинского реготделения ЕР Владимир Мякуш заявлял, что партия поддержит кандидатуру Дубровского на выборах губернатора в 2019г.

Версия для печати
Главное