Глава Башкирии:  надо вообще прекращать эти истории, когда к нам со своими гриппозными носами лезут
12 декабря 2018

Политолог Мельников: в губернаторах ЕР увидела дополнительные электоральные ресурсы

Фото: er.ru

В ходе съезда ЕР губернатор Челябинской области Борис Дубровский вступил в партию. По мнению политолога Александра Мельникова, инициатива о вхождении глав регионов в ЕР исходит от партии, которая заинтересована в улучшении своих рейтинговых позиций. В Челябинской области в 2019г. пройдут выборы губернатора. Ранее местные единороссы заявили о поддержке кандидатуры Дубровского. Мельников отмечает, что избиратели давно ассоциируют Дубровского с ЕР.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский вступил в «Единую Россию». Партбилет он получил в ходе партийного съезда.

Помимо Дубровского на съезде в партию также вступили губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв, глава Республики Коми Сергей Гапликов, глава Удмуртии Александр Бречалов и губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Однако в этих регионах губернаторские выборы уже прошли. А в Челябинской области главу региона будут выбирать в сентябре 2019г.

При этом политолог Александр Мельников считает, что инициатива о вступлении губернаторов в партию шла от ЕР: «Поскольку в партию вступила достаточно большая группа губернаторов, а получили предложение еще больше, то очевидно, что инициатива идет сверху. Соответственно, можно предположить, что именно ЕР увидела в этом интерес и смысл с точки зрения принятия мер для повышения качества работы региональных отделений и улучшения рейтинговых позиций. Видимо, именно в губернаторах ЕР увидела возможности дополнительного ресурса. Но те губернаторы, которые вступили в партию, видят и для себя определенные плюсы. Если говорить с технологической точки зрения, то для Дубровского, если он будет участвовать в выборах губернатора, членство в ЕР снимает головную боль в плане прохождения муниципального фильтра и оставляет возможность использования площадки внутрипартийных праймериз в рамках своей кампании».

По словам Мельникова, степень привязки и использования ЕР в ходе губернаторской избирательной кампании еще будет обсуждаться. В то же время он отметил, что избиратели так или иначе ассоциируют Дубровского с ЕР: «Он с 2014г. руководит регионом и на выборах губернатора, будучи беспартийным, выдвигался при поддержке ЕР. Дубровский возглавлял партийный список ЕР на выборах в заксобрание региона. Поэтому избиратели и так ассоциируют ЕР как партию власти, а главу региона как олицетворение этой власти».

Добавим, что ранее секретарь челябинского реготделения ЕР Владимир Мякуш заявлял, что партия поддержит кандидатуру Дубровского на выборах губернатора в 2019г.

Версия для печати
Эксперты: порт Архангельск обладает потенциалом стать ключевым на Севморпути
В порту «Архангельск» успешно пришвартовался атомный лихтеровоз «Севморпуть», пришедший за грузами для проекта «Арктик СПГ2». С экипажем судна встретились члены правительства области. Губернатор Игорь Орлов отметил, что заход «Севморпути» открывает перед архангельским портом широкие перспективы. «Это сигнал для судовладельцев, что архангельский морской порт способен успешно обрабатывать суда больших размеров, прокладывая дорогу для организации новых судозаходов», – заявил он. Специалист в области анализа грузовых потоков Софья Каткова убеждена, что федеральный центр должен повысить приоритетность архангельского порта, который может играть важную роль не только в арктических проектах России, но и в развитии международной торговли.