Олимпийская чемпионка Журова поддержала предложение челябинского губернатора Текслера о разработке программы «Земский тренер»
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил разработать программу «Земский тренер» по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский учитель». «Я считаю, что критически важно, чтобы были тренеры, организаторы физической культуры в сельских территориях», – сказал Текслер. Депутат Госдумы Светлана Журова считает актуальным предложение главы региона. Член ОП РФ Сергей Кашников отмечает, что предложение Текслера соответствует задачам нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение».
В Челябинской области подвели итоги реализации в 2019г. регионального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках национального проекта «Демография». Губернатор Алексей Текслер подчеркнул, что в регионе ведется активная работа «по укреплению здоровья населения», на повышение уровня физической подготовленности и трудоспособности, продление творческой активности людей. «Есть четкий индикатив, определенный 204-м указом президента: вовлечь к 2024г. в регулярные занятия физкультурой и спортом 55% населения России. Для нас, на мой взгляд, это минимальная планка, мы можем и должны этот показатель превысить, и превысить существенно. Нам нужно стремиться к привлечению 70% южноуральцев к регулярным занятиям физической культурой и спортом».
Кроме того, Текслер заявил о необходимости решить вопрос с кадрами для спортучреждений на селе. По его словам, для этого необходима отдельная программа: «Также я считаю, что критически важно, чтобы были тренеры, организаторы физической культуры в сельских территориях. По аналогии с программами «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», по которой мы начнем работать в следующем году, я выйду с инициативой разработать программу «Земский тренер».
Депутат Госдумы, олимпийская чемпионка Светлана Журова подчеркнула актуальность предложения челябинского губернатора. «Понятно, что кадры на селе нужны, в том числе тренерские. Сейчас те, кто остается работать в сфере физкультуры и спорта на селе, – это, как правило, люди в возрасте. В то же время сейчас активно идет дискуссия по поводу распределения. Если будет жесткое распределение, то это точно вызовет в обществе серьезный ажиотаж, потому что есть противники и те, кто поддерживает этот способ. В этом смысле предложение разработать программу «Земский тренер» может быть интересным, и привлечение кадров подъемными или квартирами может дать свой эффект. Я думаю, что такая программа может заинтересовать специалистов».
Зампред комиссии Общественной палаты РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни, мастер спорта СССР Сергей Кашников отметил, что идея программы «Земский тренер» соответствует задачам, поставленным в нацпроектах: «Специалисты по физкультуре и спорту необходимы на селе. Сейчас там зачастую работают люди, которые не имеют образования в этой сфере. Поэтому необходимо находить способы привлекать специалистов. Тем более что у нас есть нацпроекты «Демография», «Здравоохранение», и нам нужны специалисты по физкультуре и спорту, которые могут отвлечь население от вредных привычек и выполнять задачу по укреплению здоровья, увеличению продолжительности жизни. В этом смысле какие-либо предложения со стороны региональных властей будут способствовать более эффективной реализации нацпроектов. Кроме того, в случае реализации программы «Земский тренер» регионы получат профессиональные кадры, а специалисты получат гарантированную возможность трудоустройства».
Добавим, что губернатор Челябинской области также заявил, что региональные власти продолжат работу по созданию современной спортивной инфраструктуры в шаговой доступности. В 2020г. по решению Текслера на строительство и модернизацию объектов физкультуры и спорта дополнительно выделено 2,8 млрд руб. За счет этих средств в городах и районах Челябинской области появятся 58 новых спортивных объектов, в том числе 17 физкультурно-спортивных комплексов, четыре плавательных бассейна, 16 стадионов, шесть крытых катков и в 15 спортивных сооружениях будет поставлено современное оборудование. В ближайшие годы проектом предусмотрены оборудование еще 18 центров тестирования ГТО, модернизация стадиона «Труд» в Миасском городском округе и строительство плавательного бассейна и крытого катка в Челябинске.