Сенатор Калашников поддержал решения губернатора Текслера по профилактике коронавируса: всегда надо учитывать мнения людей
Решением губернатора Алексея Текслера карантинные центры для профилактики коронавируса в Челябинской области открыты на базе противотуберкулезного диспансера в Челябинске и инфекционной больницы в Миассе. Таким образом в регионе пошли навстречу жителям, выступившим против создания такого центра в одном из оздоровительных лагерей. Сенатор Сергей Калашников считает, что власти Челябинской области в итоге поступили абсолютно верно: они смогли учесть мнение населения и открыть карантинные центры в тех помещениях, которые отвечают всем требованиям безопасности.
В Челябинской области власти отказались от создания карантинного центра для прибывших из Китая на базе оздоровительного лагеря у деревни Ужевка. Как сообщалось ранее, местные жители выступили против размещения центра в нескольких километрах от их населенного пункта. Замминистра здравоохранения Евгению Ванину, который встретился с ними, они заявили, что опасаются, что граждане КНР окажутся носителями коронавируса и сбегут из карантинного центра. Ранее подобные опасения высказывали жители поселка Варна, где также планировали создать карантинный центр.
В ситуацию вмешался губернатор Алексей Текслер. На совещании в правительстве он выразил мнение, что протест граждан возник из-за недостатка у них информации со стороны официальных служб и экспертов, которым можно было бы доверять. «В отсутствие информации произошел сбой, когда медики относились к лицам, попавшим под карантин, как к здоровым людям, а население – как к потенциально больным. Соответственно, медики исходили из того, что угрозы для окружающих нет, а люди считали, что угроза есть», – сказал он. В итоге было принято решение создать такие центры на базе специализированных медучреждений – в инфекционной больнице в Миассе и областном противотуберкулезном центре в Челябинске. Туда же перевели шестерых граждан Китая, которых ранее планировали разместить в Ужевке. Представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора уточнили, что риска получить заражение туберкулезом или иными заболеваниями у пациентов карантинных центров не будет, поскольку их поместят в изолированные помещения.
Первый зампред комитета по экономической политике Совета Федерации, завкафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Сергей Калашников одобряет действия губернатора Челябинской области, который прислушался к призывам граждан. «Мнение жителей надо учитывать всегда – это аксиома, и если мнения власти и жителей не совпадают, то нужно находить какой-то компромисс», – сказал эксперт. Решение открыть карантинные центры в специализированных медцентрах тоже абсолютно верное, продолжает Калашников. «К таким помещениям предъявляются определенные требования: к окнам, дверям, тамбурам, поверхности стен, полов и так далее. Практика приспособлений для карантинных центров помещений совсем другого типа [санаториев и так далее] абсолютно безграмотна. Она возможна при чрезвычайной ситуации, но в России ситуация не требует чрезвычайных мер и всеобщей мобилизации. Так что создание карантинного центра в инфекционной больнице и туберкулезном диспансере является абсолютно оправданным», – заявил сенатор.
Чтобы успокоить жителей, челябинский губернатор записал прямой эфир, в котором ответил на самые главные вопросы о ситуации с коронавирусом в Челябинской области. Текслер сообщил, что, по данным на 10 февраля 2020г., в области были госпитализированы 30 человек, вернувшихся из Китая, у которых были признаки ОРВИ. Анализы 17 из них показали, что у них нет коронавируса, анализы остальных еще проводятся. Глава региона заявил, что в Челябинской области созданы все необходимые меры по недопущению распространения опасного вируса. Также по поручению Текслера региональный Минздрав запустил горячую телефонную линию и развернул информационный центр для оперативного оповещения о ситуации с коронавирусом. Эту же информацию он разместил на своих страницах в «Инстаграме» и «ВКонтакте».
Добавим, согласно распоряжению правительства и главного санитарного врача РФ карантинные центры должны быть созданы во всех регионах. В них на две недели под наблюдение медиков помещают всех граждан, прилетевших в Россию из Китая. В нашей стране пока зарегистрированы всего два случая заражения коронавирусом у граждан КНР, которые находятся под наблюдением врачей в Тюмени и Чите.