Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 февраля 2020

В Забайкалье и в Тюменской области зарегистрированы зараженные коронавирусом

В России пока зафиксированы два случая заражения коронавирусом, и оба – у граждан Китая. Сейчас заболевшие (в Чите и Тюмени) изолированы в местных инфекционных больницах. Больной, госпитализированный в Забайкальском крае, жалуется на условия содержания и непрофессионализм медиков.

Коронавирусная инфекция 2019-nCoV внесена в России в список заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Соответствующее постановление подписал накануне глава правительства РФ Михаил Мишустин.

В России на сегодняшний день зарегистрированы два случая заражения коронавирусом – у гражданина КНР, который вместе с семьей прибыл в Забайкалье, и у китайской студентки в Тюменской области. Сейчас они находятся в местных больницах в изолированных боксах. Прилетевшие вместе с ними друзья и родственники находятся под медицинским наблюдением.

Отметим, гражданин Китая Ван Юньбинь, который находится в краевой инфекционной больнице в Чите, пожаловался местным журналистам на условия лечения и содержания. В частности, он утверждал, что ему так и не предъявили результаты анализов, доказывающие, что он заражен коронавирусом, и что врачи не наблюдают его круглосуточно. В Минздраве России пообещали провести проверку по обращению китайца. Главврач краевой инфекционной больницы Сергей Юрчук сообщил, что для Ван Юньбиня выделили светлый теплый бокс с отдельным санузлом и горячей водой и что результаты его анализов стали известны вечером 1 февраля 2020г., и уже утром 2 февраля их сообщили пациенту.

Студентка из КНР, которая находится в Тюменской областной клинической больнице, на условия лечения и содержания не жаловалась.

Напомним, ранее в нескольких регионах с подозрением на коронавирус были госпитализированы граждане России, прилетевшие из Китая. Ни у кого из них заражение не подтвердилось.

Отметим, в Китае число зараженных коронавирусом составило более 14 тыс. человек, более 360 человек умерли.

По данным Роспотребнадзора, в 23 странах мира подтверждены 144 случая китайского коронавируса. Первая смерть от него за пределами Китая была зарегистрирована на Филиппинах, там умер китаец, приехавший из Уханя – города, ставшего эпицентром заражения.

Добавим, для недопущения распространения заболевания Россия с 3 февраля 2020г. закрывает железнодорожное сообщение с Китаем. Ранее было ограничено авиасообщение, остались только регулярные рейсы китайских авиакомпаний в Шереметьево и «Аэрофлота» в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг.

Версия для печати