Жириновский:  надо поменять всех губернаторов, которые не способны эффективно функционировать в условиях борьбы с эпидемией
5 февраля 2020

Политолог рассказал, как на Тюмень повлияло создание карантинного центра коронавируса

Фото: РИА Новости

В карантинную зону в Тюменской области доставили 144 человека из китайского города Ухань, который стал эпицентром эпидемии коронавируса. По словам проживающего в Тюмени политолога Александра Лобова, это никак не повлияло на жизнь в городе. «За два дня я увидел трех-четырех человек в медицинских масках, да и это, наверное, связано не с коронавирусом, а с эпидемией ОРВИ», – сказал он. По мнению политолога Виталия Иванова, федеральный центр принял решение создать карантинную зону в регионе, поскольку ранее там уже был обнаружен один заболевший коронавирусом, а политолог Михаил Шимановский полагает, что свою роль сыграла и отдаленность Тюмени от федерального центра.

5 февраля 2020г. в Тюмень прилетел второй военный самолет, доставивший 64 человека, эвакуированных из китайского города Ухань, который стал центром эпидемии коронавируса. Первый самолет из Китая с 80 пассажирами приземлился в Тюмени 4 февраля. Вместе с россиянами в Тюмень доставили граждан Белоруссии, Украины, Армении и Казахстана. Все они поведут две недели в карантине в реабилитационном центре под Тюменью. Накануне там побывали глава Минздрава РФ Михаил Мурашко и губернатор Александр Моор.

Ранее о решении разместить всех эвакуированных на карантин в Тюменской области заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Она пояснила, что этот регион является «наиболее подготовленным». Напомним, несколько дней назад там был зарегистрирован случай заболевания коронавирусом: его обнаружили у студентки из Китая, которую поместили в изолированный бокс Тюменской областной клинической больницы.

Политолог Михаил Шимановский допускает, что Тюменская область в качестве места эвакуации граждан из охваченного эпидемией Китая была выбрана не только из-за ее готовности принять людей и уровня развития медицины. «Судя по тому, что происходит в Китае, где вокруг этого города [Уханя] блокируется всё и вся и уже похоже на войсковые операции (а такие вещи просто так не делаются), угроза [распространения эпидемии] в определенном смысле присутствует. Но пока уровень тревоги в России не сильно высокий, по этому поводу активизировалось в основном сетевое пространство, но большая часть населения за ним не следит, а телевидение освещает эту тему очень аккуратно. Поэтому, возможно, было принято решение локализовать все это где-то далеко, а пока дойдет до Центральной России, может быть, удастся что-то предпринять по этому поводу», – рассуждает эксперт.

Политолог Виталий Иванов не считает, что эвакуация в любой другой регион, более близкий к Москве, повлияла бы на общественные настроения. «Просто в Тюмени и так пришлось ужесточать санитарную безопасность из-за того, что там нашлась одна больная китаянка, так что логично было привезти людей именно туда», – сказал он.

«Я думаю, что Тюменская область была выбрана потому, что здесь медицина находится на высочайшем уровне», – заявил «Клубу Регионов» политолог из Тюмени Александр Лобов. «К тому же область доказала, что может быстро мобилизоваться и все подготовить для приема этих людей. Я считаю, что таким образом государство демонстрирует высокий уровень доверия к руководству региона. Еще я бы поставил большой плюс губернатору, который все это координирует и достаточно плотно общается с жителями региона через СМИ – в этом смысле власть открыта», – добавил он.

По словам Лобова, появление карантинного центра в 30 км от города пока никак не повлияло на настроения в обществе. «Складывается впечатление, что истерию и панику нагоняют некоторые СМИ, но люди сами относятся к этому спокойно. Я вчера и сегодня ездил по городу, был в нашем большом торговом центре «Кристалл» и в поликлинике. Паники никакой не увидел, за все это время увидел, может, трех-четырех человек в медицинских масках, да и эти маски, наверное, связаны не с коронавирусом, а с обычной эпидемией ОРВИ и гриппа, которая в это время обычно проявляется. Кстати, из-за этого в поликлинике на одно время записывают по два человека, и я вчера часа два просидел в очереди, чтобы попасть к терапевту», – рассказал собеседник «Клуба Регионов».

Михаил Шимановский уверен, что тревога по поводу эпидемии в России будет нарастать, такая тенденция, по его словам, уже обозначилась, и это будет фактором дестабилизации. Если на муниципальных выборах, которые в 2020г. в большом количестве будут проходить в российских регионах, какие-то силы возьмут тему китайского коронавируса на повестку и будут просто высказывать опасения и сомнения по поводу готовности российской системы здравоохранения предотвратить развитие эпидемии, уже только это сможет «нагреть» политическую ситуацию, считает политолог.

Добавим, помимо зараженной коронавирусом студентки в Тюмени, еще один случай заболевания несколько дней назад был зафиксирован также у гражданина КНР в Забайкальском крае. По данным Роспотребнадзора, новых случаев заболевания в нашей стране не зарегистрировано.

Версия для печати
Продолжаются задержания членов команды тамбовского губернатора Никитина
Бывший вице-губернатор Тамбовской области Сергей Иванов был задержан в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве. Осенью прошлого года в его кабинете прошли обыски, а в марте 2020г. губернатор Александр Никитин освободил Иванова от должности замглавы региона. Политтехнолог Сергей Поляков отметил, что в российской политической традиции есть случаи, когда заинтересованные силы пытаются скомпрометировать того или иного губернатора перед федеральным центром арестами в его окружении. При этом полномочия тамбовского губернатора заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперт добавил, что недавнее избрание Никитина секретарем реготделения ЕР не гарантирует одобрения на новый губернаторский срок, но является «хорошим сигналом» для него.