15 декабря 2022
Версия для печати
Фальстарт или работа на опережение? Эксперты – о заявлении Текслера идти на второй срок
Челябинский губернатор Алексей Текслер заявил, что готов пойти на следующий срок. Накануне в ходе прямого эфира глава региона сказал, что у него «куча планов» и вместе с правительством он начинает готовить проекты со сроком реализации до 2029г.
При этом наблюдатели обращают внимание, что свое заявление Текслер сделал практически за два года до истечения первого губернаторского срока осенью 2024г. По мнению доктора политических наук Александра Подопригоры, столь раннее заявление Текслера – это не что иное, как «отчаянная попытка как-то погасить разговоры о своей скорой отставке и восстановить утраченный авторитет в элитных кругах и среди подчиненных». Собеседник «Клуба Регионов» уверен, что челябинский губернатор предпринял этот политический маневр без согласования с Москвой. «Там такие авансы почти за два года до выборов не выдают никогда, тем более сейчас и в преддверии федеральной кампании 2024г.», – поделился своим мнением политолог.
Что касается шансов Текслера непосредственно на губернаторских выборах, то Подопригора прогнозирует кампанию референдумного типа вне зависимости от того, будет в ней участвовать Текслер либо другой ставленник федерального центра: «Кремль укажет на своего кандидата, скорее всего, весной, примерно за год до выборов». При этом эксперт напомнил, что отставки предыдущих губернаторов Михаила Юревича и Бориса Дубровского произошли в январе – марте.
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», политолог Евгений Минченко предполагает, что «с высокой долей вероятности и президент поддержит желание Алексея Текслера продолжить свою работу в регионе». И, по его мнению, для этого есть все основания: и успехи в социально-экономической сфере, и поддержка жителей. «Новому губернатору было несложно выделиться на фоне своего предшественника, поскольку Дубровский, на мой взгляд, был просто худшим из всех челябинских губернаторов. И на первом этапе надо было просто начать разговаривать с избирателями, где-то разрешать затянувшиеся многолетние внутриэлитные конфликты, ввести какую-то элементарную управленческую компетентность. Текслер с этим справился. И на этом эффекте низкой базы он, конечно, быстро набрал очки. Но дальше возникает ловушка для нового губернатора, когда ты убрал очевидные ляпы и недостатки своего предшественника и затем утыкаешься в стену ограничений. И мы видим, что этот второй вызов Текслер тоже прошел эффективно», – комментирует Минченко.
Среди достижений челябинского губернатора Минченко называет принятие регионального экологического кодекса, для чего Текслеру пришлось провести серию «достаточно жестких, но в то же время без внешних эффектов переговоров с собственниками крупных предприятий», кроме того, он «решил многолетнюю проблему, которую несколько губернаторов не могли решить, – предложил программу метротрама», а также стал «чемпионом по усилению федерального финансирования».
«На мой взгляд, успехи Текслера впечатляют. И это не только стиль, но и действительно реальная управленческая эффективность. Неслучайно в прошлом году он с большим перевесом при голосовании в номинации «губернатор года» выиграл политическую премию РАСО «Гамбургский счет». С точки зрения внутриполитической ситуации элиты очень хорошо консолидированы вокруг губернатора, в том числе потому, что он человек компромиссный, адекватный. А результаты исследования Челябинской области показывают, что у жителей региона есть такие страхи, что «как бы у нас Текслера не забрали в Москву и как бы у нас здесь все не развалилось». Я думаю, что это результат умения главы региона оперативно и чутко реагировать и на запросы людей», – подытожил политолог.
Напомним, что Текслер был избран губернатором Челябинской области в 2019г. До этого он несколько месяцев был исполняющим обязанности главы региона. На выборах он набрал почти 70% голосов. Текслер также занимает должность руководителя регионального отделения «Единой России».
© www.club-rf.ru